Our Living Saviour 复活了的救主

我们所信的主耶稣是一位复活了的救主!

I.    主耶稣对复活的预告

我们在查考“十架七言”的时候,我们查考了主耶稣三次预言祂的受难,同时祂也预言了祂的复活。只是当时祂的门徒没有愿意听完主耶稣的预言,当他们一听到主耶稣要受难,就企图阻止受难的事情发生。

II.    圣经记载主耶稣复活的经文


见证人

时间

地点

经文

1

抹大拉的马利亚

主耶稣复活当天

坟墓附近

约翰20:11~17

2

其他妇女们

主耶稣复活当天

在坟墓与门徒所在地之间的某处

马太28:9~10

3

革流巴和另外一个门徒

主耶稣复活当天

在去以马忤斯路上

路加24:13~31

4

西门彼得

主耶稣复活当天

地点不详

路加24:34

5

十一个门徒,可能多马不在

主耶稣复活当天

耶路撒冷某处

路加24:36~49

6

十个门徒,多马不在

主耶稣复活当天

耶路撒冷某处的一间房子里

约翰20:19~25

7

十一个门徒

过了八天

耶路撒冷某处的一间房子里

约翰20:26~29

8

十一个门徒

时间不详

加利利的山上

马太28:16~17

9

七位打鱼的门徒

天将亮的时候

提比哩亚海

约翰21:1~22

10

五百多位弟兄

时间不详

地点不详

林前15:6

11

雅各

时间不详

地点不详

林前15:7

12

众使徒

时间不详

地点不详

林前15:7

13

他们

主耶稣复活后第四十天

伯大尼的对面

路加24:50~52

14

他们

主耶稣复活后第四十天

可能是在橄榄山

使徒行传1:1~11


III.    主耶稣的复活是千真万确的事实

1.    主耶稣到底是在第三日复活,还是在坟墓里三日三夜?

主耶稣曾经说过,“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(见马太12:40)

于是有人就计算了一下,觉得主耶稣应该有七十二个小时埋葬在坟墓里才对。但是如果按照传统的日子来计算,主耶稣的受难节是在礼拜五的上午被钉在十字架上帝,到傍晚才被放入坟墓。

“犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。只是来到耶稣那里,见祂已经死了,就不打断祂的腿。”(见约翰19:31~33)

兵丁把钉在十字架上的人打断腿,是为了让他们早一点死去。被钉在十字架的人是靠腿支撑着,但是一旦腿打断了,就没有支撑,整个人就下沉,呼吸就会困难,于是很快就会死去。换一句话来说,兵丁这么做就是在安息日之前要把钉在十字架死去了的人取下来,安葬到坟墓里。

我们知道安息日是第七天,也就是我们现在的礼拜六。“天地万物都造齐了。到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了祂一切创造的工,就安息了。”(见创世2:1~3)

圣经在这里说到了“预备日”,这预备日就是为安息日做准备的日子,也就是安息日的前一天,也就是我们现在的礼拜五。所以我们把受难节定在礼拜五是没有错的。

圣经又告诉我们,“到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的。他也是耶稣的门徒。这人去见彼拉多,求耶稣的身体。彼拉多就吩咐给他。约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。”(见马太27:57~60)

这里所说的“晚上”也就是礼拜五的傍晚。我们知道犹太人的一天是以太阳落山为一天的开始,所以这里所说的“晚上”是在太阳落山以前。因为一旦太阳落山了,那就是安息日了,他们就无法安葬主耶稣的身体。因为按规定安息日是不可做任何工作的。已经到了傍晚,所以从时间上来说,他们必须尽快地完成这个葬礼。所以圣经又告诉我们,“在耶稣钉十字架的地方,有一个园子。园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。”(见约翰19:41~42)

因此我们就知道,这个财主约瑟的新坟墓离开主耶稣钉十字架的地方很近,所以他们不必远道而行,就可以就近安葬主耶稣的身体。

所以我们就可以得出一个结论,主耶稣的身体是在预备日的傍晚,也就是礼拜五的傍晚才安放在坟墓的。虽然圣经没有具体告诉我们是在什么时候安葬主耶稣的身体,我们可以估计大约在礼拜五下午的四五点钟,或者五六点钟安葬主耶稣的身体的。

主耶稣的复活是在七日第一日,“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。”(见约翰20:1)

清早是几点钟?圣经说,“天还黑的时候”,估计也就是早晨五点钟左右。这么一算,主耶稣的身体在坟墓中的时间离开七十二小时差很远。

这是怎么一回事呢?是不是圣经有矛盾了?

(1)    那是一个长周末

为了解决这个问题,有的的牧师认为那一个安息日是逾越节的安息日,所以那个安息日不只是一天,而是两天。这样就可能可以达到七十二小时了。

但是我们没有找到安息日是两天的圣经根据。

(2)    我们要从整本圣经来看

我们注意到主耶稣说过,“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头”。(见马太12:40)

我们认为这是主耶稣的一个隐喻,因为并没有明确地说,祂要是受死,也没有说到复活。如果说这是对主耶稣受死和复活的描述,那这只是一个比喻而已。

另外我们看到主耶稣三次对祂自己受难和复活的预言:

“从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。 ”(见马太16:21)

“他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说,人子将要被交在人手里。他们要杀害祂,第三日祂要复活。门徒就大大地忧愁。”(见马太17:22~23)

“耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边对他们说,看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定祂死罪。又交给外邦人,将祂戏弄,鞭打,钉在十字架上。第三日祂要复活。”(见马太20:17~19)

对于主耶稣预言祂要在第三日复活,路加也有记载:

“耶稣切切地嘱咐他们,不可将这事告诉人。又说,人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”(见路加9:21~22)

主耶稣的这三次预言,都是说得清清楚楚,祂要被杀害,第三日祂要复活;对于主耶稣所说的,“第三日祂要复活”,已经是再清楚也没有了,没有任何人可以有另外的解释。

路加还记载了天使重复主耶稣对自己在第三天复活的预言:“七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前。看见石头已经从坟墓滚开了。她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边。衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说,为什么在死人中找活人呢?祂不在这里,已经复活了。当记念祂还在加利利的时候,怎样告诉你们,说,人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。她们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。”(见路加24:1~9)

在主耶稣自己的多次预言中,主耶稣都是说,“第三日祂要复活”,而不是说在三天三夜后才复活。

圣经还告诉我们,“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。”(见林前15:3~6)

根据主耶稣一而再再而三地告诉我们,“第三日祂要复活”,并且圣经多次重复了主耶稣的祂复活的预言,我们就确信,主耶稣是在预备日(礼拜五)的某一个时刻被埋葬的,在第三日,就是在七日的第一日(礼拜天)的某一个时刻复活。

主耶稣在为我们受死以后的第三天复活,这是圣经的教导。我们不要纠结在“三天三夜”之中了。

2.    当今的社会要把复活节改变为一个世俗的节日,或者要把复活节取消

(1)    圣诞节

基督徒有两个重要的节日,一个是复活节,还有一个就是圣诞节。

圣诞节是我们基督徒的一个主要节日。圣诞节是纪念上帝差派祂的独生子主耶稣基督道成了肉身、降世为人的日子。

当主耶稣降世为人的时候,主耶稣是悄悄地来到这个世界,没有人知道三位一体的上帝中的第二位 - 圣子耶稣已经来到世界。天使也只向默默无闻的牧羊人报告了喜讯。

我们没有查到那些牧羊人对他们自己遇见天使,并按照天使所报的信息去看了新生的婴孩主耶稣所做的记录。我们相信路加所记载有关天使向牧羊人报信这一件事是马利亚告诉他的;牧羊人并没有把他们所遇见的用书面记录下来,只是把这个信息传开了。

如果我们的分析是对的话,马利亚既然把牧羊人来朝拜婴孩主耶稣的事情讲了出来,圣经却没有记录主耶稣到底你在哪一天降世为人的。为什么?

我们相信圣经上的每一个字都是由上帝默示而写下来的。圣经不会有任何的遗漏,圣经不是漏写了主耶稣降世为人的日子,那必然是上帝有意不告诉我们主耶稣是在哪一天降世为人的。

我们也知道,十二月二十五日并不是圣经告诉我们主耶稣在那一天降世为人,而是人们在事后选了一天来庆祝主耶稣的降世为人。

我们不仅不反对庆祝圣诞,因为我们虽然不知道主耶稣是在哪一天降世为人的,但是我们确确实实地知道主耶稣曾经来到这个世界。我们在一年中选择一天来纪念主耶稣的降生,并没有什么不好,况且我们是以庆祝圣诞来把上帝拯救人类的好消息传给那些还没有听到福音的人 。

(2)    复活节是我们基督徒最重要的节日。

圣经告诉我们,“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。并且明显我们是为上帝妄作见证的。因我们见证上帝是叫基督复活了。若死人真不复活,上帝也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然。你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督。以后在祂来的时候,是那些属基督的。”(见林前15:13~23)

我们在查《歌罗西书》的时候,强调了主耶稣的复活不同于其他主耶稣使他们复活的人。主耶稣使死人复活只是让灵魂叫回到他们的身体里。而主耶稣的复活是战胜魔鬼撒旦死亡毒钩的复活,是粉碎魔鬼撒旦捆绑人之锁链的复活,是使所有信靠主耶稣的人有永生的复活。我们所信的上帝是永远活着的上帝!

正因为主耶稣复活了,我们才有盼望。

主耶稣的受死是在众人狂呼,“除掉祂,除掉祂,钉祂在十字架上”,(参见约翰19:15)之后才被钉在十字架上帝。不仅是犹太人,还有罗马兵丁都看到十字架上被高举了的主耶稣。

而且主耶稣的受难日是在预备日,而“那安息日是个大日”。(参见约翰19:31)那个“大日”又是什么大日呢?

我们刚才说主耶稣是在预备日被钉在十字架的,我们只说了预备日是为第二天的安息日预备的。现在,我们要仔细来看一看这到底是什么日子。

“犹太人的逾越节近了。有许多人从乡下上耶路撒冷去,要在节前洁净自己。他们就寻找耶稣,站在殿里彼此说,你们的意思如何,祂不来过节吗?那时,祭司长和法利赛人早已吩咐说,若有人知道耶稣在哪里,就要报明,好去拿祂。”(见约翰11:55~57)

“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。”(见约翰12:1)约翰有接着记载说,“第二天,有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝,出去迎接祂,喊着说,和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的。”(约翰12:12~13)这里所说的”第二天”,应该就是逾越节前五日。这一天也就是我们现在纪念主耶稣荣耀地进耶路撒冷的棕树节(Palm Sunday)的那一个礼拜天。

我们也可以推算再过五天以后就是逾越节,所以我们就知道圣经所说的“大日”就是逾越节。

我们再来讲一下这个“预备日”。现在我们知道,这个预备日是为逾越节预备的,这个预备日不是为普通的安息日预备的。那在逾越节前应该有什么样的预备呢?

当人们把主耶稣解到彼拉多的衙门时,圣经有这样的记载,“众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去。那时天还早。他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。”(见约翰18:28)

这就告诉我们在这礼拜五的晚上,他们是应该要吃逾越节的筵席的。所以这个预备日就是要预备逾越节的羔羊。

主耶稣就是在宰杀逾越节羔羊的时候被钉在十字架上帝的。

逾越节是上帝把身为奴隶的以色列民从埃及领出来的时候,为了免于天使对所有头生的人和动物的击杀,而让以色列民宰杀一只羔羊,把血涂在门框和门楣上。(参见出埃及12:1~14)这逾越节的羔羊就是拯救的羔羊。

整个逾越节就是预表上帝的拯救,而主耶稣基督就是逾越节的羔羊,祂也是在逾越节的预备日,也就是宰杀逾越节羔羊的时候为了世人的罪被钉在十字架上了。

在逾越节之后的第一天,也就是七日的第一日,主耶稣复活了。

与圣诞节不同,主耶稣的受难和复活的日期,圣经清清楚楚地告诉了我们。就从这一点来看,受难节和复活节的日期是精确的,因为犹太人对逾越节这样重要的节日的计算是非常精确的,我们也就知道什么时候是受难节、什么时候是复活节了。

既然圣经明确告诉我们受难节和复活节的日子,我们理当好好来纪念。

(3)    魔鬼撒旦企图偷换复活节的概念

在美国,一到复活节甚至有一些教会也组织小孩子举行“Egg Hunting”(找鸡蛋)的活动,就是让小孩子到草地上寻找鸡蛋。

商店里不仅有复活节大减价,以复活节为招来顾客的诱饵。

商店里放满了巧克力的兔子和鸡蛋,他们认为兔子的繁殖能力强,蛋也是表示繁殖。他们把复活节转变为繁殖节。

魔鬼撒旦总是用欺骗的手段把人引入歧途,牠们把纪念主耶稣复活的日子,也就是最重要的复活节之意义偷换了。

我们认为在复活节期间,所有把主耶稣基督的复活放在一边,让人们把注意力放在鸡蛋、兔子身上的举动都是魔鬼撒旦扰乱视听的骗局。魔鬼撒旦就是不愿意看到人们把目光集中在主耶稣基督身上。

基督徒都应该隆重纪念主耶稣战胜死亡,拯救世人、引领我们走向永生的复活节,万万不可受魔鬼撒旦的欺骗。

3.    复活节的计算

圣诞节是每年的十二月二十五日,但是复活节每年都在不同的日子。为什么?

我们刚才已经讲过了,受难节和复活节就是在犹太人的逾越节附近。而逾越节是根据以色列人的历来计算的。

我们刚才讲过,圣诞节是由人设定的,因为圣经没有记载主耶稣到底是在哪一天降世为人的,于是人们就在公历上选了一天为圣诞节,所以圣诞节在公历上是固定的。如果我们用中国的夏历(农历)来看圣诞节就会觉得并不是固定在中国夏历上的某一天。

中国古代并不是使用公历的,公历的使用是在1949中华人民共和国成立以后才开始的。所以以前的节日都是以夏历(农历)来计算的,不仅是春节,而且元宵节、中秋节、端午节、七夕节,等等都是以夏历(农历)来定日期的。

同样,以色列民也都是以他们的以色列历来定日期的。这就是为什么逾越节在公历上每年都不一样的原因。其实旧约圣经里的节期都是按照以色列的日历来定的,只是我们基督徒都不再守旧约的节期了。因为那些节期都是对上帝救恩的预表,在主耶稣成全了救恩以后,我们就不再需要那些预表,而是直接来纪念上帝的救恩了。

以色列人所用的日历与中国的夏历有相似之处,都是根据太阳和月亮来定日期的。

复活节的计算:

春分以后第一个月圆以后的第一个礼拜天,就是复活节。

我们来查对一下二零一九年的情况:

二零一九年的复活节是公历的四月二十一日。二零一九年的春分是公历的三月二十一日,那一天正好是夏历的十五(月圆)。但是按照复活节计算规定,是要春分以后的第一个月圆,于是就是公历的四月十九日才是夏历的十五(月圆)。四月十九日之后的第一个礼拜天,那就是四月二十一日了。所以二零一九年的复活节是在四月二十一日。