Matthew 05:17~19 马太福音 第五章 17~19节

17 莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。18 我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。19 所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。


在这段经文里,主耶稣诉说了祂对旧约的律法和先知的语言的教导。这些内容与我们的日常生活息息相关。

今天我们要查考的这三节经文也是对下面的经文序言。

I.    莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。

1.    律法

(1)    中文圣经里所翻译为“律法”

我们平时不适用“律法”这个词,通常我们所说的是“法律”。

每一个国家都有法律。法律就是要求居住在这个国家所有的人所遵守的条款。我们平时所说的法律都是由人所制定的。而不同的国家就有不同的法律,甚至在同一个国家里,不同的时候法律可以是不一样的。

所以我们所法律有时间和地点的限制;一个国家的法律不一定是另外一个国家的法律。

查遍整本和合本圣经,我们没有找到“法律”这个词;在圣经里我们只找到“律法”这个词。我说,这是中文的好处,我们可以把两个字颠来倒去地写,结果就是两个不一样的名词了。

我们知道圣经里有很多名词与我们日常通用的词一样,但是意义不一样。有的时候圣经里就把一个名词的两个字掉过来了,以示不同。除了这里的法律和律法之外,常见的还有“弟兄”和“兄弟”。

通常我们在日常语言中,我们会说“兄弟姐妹”,但是你可能已经发现了,在教会里常常以“弟兄姊妹”相称。我们在教会里常常称某人为王姊妹、某人为张弟兄。可能你已经注意到在教会里不使用“张兄弟”这样一类的称呼。这个“弟兄”有“主内弟兄”的意思,因为我们有同一位天父,就是主耶稣基督。“兄弟”常常有表示血缘关系的意思,或者所谓的“结拜兄弟”的意思。

(2)    律法与法律有什么不同?

法律是由人来制定的,是受时间和地点限制的。

在中国进行公私合营以后,私人是不可以拥有生产资料的,那时当时的法律。但是现在民营企业受法律保守,多得是。

律法(希伯来文是Torah,读作“妥拉”,有“引导”和“指示”的含义)是写在圣经里的,是放之四海而皆准的条例。我们知道圣经是上帝的话语,所以律法是从上帝那里来的,不受时间和地点的限制。只有在圣经里才使用“律法”这个词。

所以,法律是由政府而来,律法是从上帝而来,两者截然不同。

(3)    律法的来源

律法是来自圣经,所以我们要从圣经来看上帝给我们的律法。

“你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”(见使徒行传7:53)可见天使只是传律法,而不是天使颁布的。

“这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到。并且是藉天使经中保之手设立的。 ”(见加拉太3:19)这里说到来律法是藉天使经中保之手设立的。这里的中保是谁?我们一起来看这两节圣经:“并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。 ”(见希伯来12:24)“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(见约一2:1)很清楚,这里所说的中保就是主耶稣基督。所以律法是经主耶稣基督设立的。

“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。 ”(见约翰1:17)这一节圣经说到了律法是藉着摩西传的,所以摩西只是一个传递者。

“耶和华对摩西说,你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。”(见出埃及24:12)在这一节圣经里就清楚地告诉我们,律法和诫命都是上帝赐给我们的。所以律法的来源是上帝。

(4)    律法的条例

上帝所赐的律法,就是写在石版上的内容 - 十诫,也就是记载在《出埃及记》20:2~17节的内容。

“耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(见马太22:37~40)

对于上面两段经文里所说到的律法,使徒保罗就称之为“基督的律法”。(参见加拉太6:2)

通常人们称旧约的最前面的五本书《创世记》《出埃及记》《利未记》《民数记》《申命记》为“摩西五经”,而这几本书又被称为律法书。

显然这五本书里的内容要比十诫多得多。在这五本书里,除了讲到了上帝所赐的十诫以外,还讲到了很多其他需要人们来遵守的内容。这些内容有的时候就被称为“摩西的律法”(Mosaic Law)。(参见路加2:22)但是其中大部分内容已经在主耶稣钉死在十字架又为我们死而复活以后,我们就不需要再遵守了。因为旧约圣经里有许许多多预表主耶稣的地方,很多规定都是预表主耶稣基督的救恩的,所以当主耶稣来到了世界,完成了救恩,我们就不再需要用预表的方式来期待救世主,而是要以心灵和诚实来敬拜我们的救世主。

A.    在圣殿里献祭的礼仪。

圣殿是敬拜上帝的地方,但是圣殿与当时犹太人的会堂、与我们现在的礼拜堂有一个明显的区别,就是在圣殿里有祭坛可以献祭物,会堂和礼拜堂都没有献祭物的祭坛。

对于祭坛如何建立、谁可以献祭、献祭的种类、献祭的祭物、献祭的仪式等等,在旧约圣经里都有详细的交代。当时的以色列人对这些规定都必须严格遵守。有关这些规定,在旧约圣经一开始的几本书里都写得一清二楚。

当以色列人知道自己犯了罪,就当到圣殿去献赎罪祭。献祭所规定的动物并不是什么特殊的动物,只要没有残疾的就可以了。祭物的血就是预表主耶稣基督的宝血。

当主耶稣完成了上帝的救恩,钉死在十字架,第三天复活,战胜了死亡。圣经又告诉我们,“靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着事奉上帝,屡次献上一样的祭物。这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。”(参见希伯来10:10~12)主耶稣所献上的赎罪祭是永远的,所以不需要再献赎罪祭了。

非常奇妙的事情发生了,约在公元70年左右,罗马帝国的士兵进攻耶路撒冷,把圣殿拆毁了,从此世界上再没有向上帝献祭物的祭坛了。对于在圣殿里献祭的具体规定,我们就不需要遵守了,但是献祭前后的灵心准备,虽然不是规条,倒是我们要注意的地方。

B.    各种洁净的条例。

《利未记》的第11 ~ 15 章和第17章对洁净和不洁净有很多的规定,其中的仪文条例部分也被废除,其中的卫生健康道理仍需遵守。

C.    割礼。

基督徒是不需要行割礼的,这在初期教会的时候曾经有过激烈的辩论。我们来看两处处经文,就可见一斑了:“有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说,你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。保罗巴拿巴与他们大大地分争辩论,众门徒就定规,叫保罗,巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去,见使徒和长老。于是教会送他们起行,他们经过腓尼基,撒玛利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。到了耶路撒冷,教会和使徒并长老,都接待他们,他们就述说上帝同他们所行的一切事。惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说,必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。使徒和长老,聚会商议这事。辩论已经多了,彼得就起来,说,诸位弟兄,你们知道上帝早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。知道人心的上帝,也为他们作了见证。赐圣灵给他们,正如给我们一样。又藉着信,洁净了他们的心,并不分他们我们。现在为什么试探上帝,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的颈项上呢?我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。众人都默默无声,听巴拿巴和保罗,述说上帝藉他们在外邦人中所行的上帝迹奇事。他们住了声,雅各就说,诸位弟兄,请听我的话。方才西门述说上帝当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下众先知的话,也与这意思相合。正如经上所写的,此后我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来。叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来,显明这事的主说的。所以据我的意见,不可难为那归服上帝的外邦人。只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜,和血。”(见使徒行传15:1~20)

所以,我们现在都不行割礼了,但是我们要禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜,和血。。

D.    七个宗教节期。

在旧约,一直到主耶稣在世界上的时候,以色列人都遵守犹太教的七个宗教节期。

a.    逾越节 - 记念在离开埃及的前一夜,天使击杀埃及地所有的长子,却越过以色列人的房屋,拯救了以色列各家。

b.    除酵节 - 记念在埃及匆忙离开的苦境,当时甚至没时间让面酵发起来。

c.    七七节 - 又称为五旬节 (Pentecost),庆祝小麦丰收的节期,将初熟的麦子献给上帝。

d.    吹角节 - 吹角呼召人作反省和悔改,预备赎罪日的来临。後来这天也成为犹太人的新年。

e.    赎罪日 - 这是犹太人最严肃最重要的节日。在这一天,大祭司每年一度进入至圣所,又献上赎罪祭,向上帝祈求赦免和洁净。

f.    住棚节 - 庆祝丰收和记念在旷野飘流四十年住帐棚的境况。

g.    严肃会 - 宗教节期的完结。

在这七个节期里,逾越节、七七节、和住棚节最为重要,因为圣经有这样的教导,“你一切的男丁要在除酵节,七七节,住棚节,一年三次,在耶和华你上帝所选择的地方朝见祂,却不可空手朝见。各人要按自己的力量,照耶和华你上帝所赐的福分,奉献礼物。”(见申命16:16~17)

圣经有记载,童年的主耶稣就同祂在世上的父母一起在逾越节的时候到耶路撒冷圣殿去。(参见路加2:41~43)

现在耶路撒冷的圣殿已经没有了,“耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”(见约翰4:21~23)

所以我们不再守这些节期到耶路撒冷圣殿去敬拜上帝,而是随时随地用我们的心灵和诚实来敬拜上帝,而不再受地点的限制了。

E.    各种仅适合於旧约时代当时当地的刑事、治安条例。

在这里,我们仅仅举一个有关离婚的例子。

“有法利赛人来试探耶稣说,人无论什么缘故,都可以休妻吗?耶稣回答说,那起初造人的,是造男造女,并且说,因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以上帝配合的,人不可分开。法利赛人说,这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?耶稣说,摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻。但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了,有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”(见马太19:3~9)

显然,这些法利赛人拿出了摩西关于离婚的律法来试探主耶稣。在我们从主耶稣的回答中已经否定了随随便便写一份休书给妻子就可以离婚的规条,强调了“上帝配合的,人不可分开”的原则。

(5)    法利赛人所谓的律法

圣经记载了当主耶稣让一个生来是瞎眼的人能够看见了以后,法利赛人与这个被医治的瞎眼之间的一段对话:“所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说,你该将荣耀归给上帝。我们知道这人是个罪人。他说,祂是个罪人不是,我不知道。有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。他们就问他说,祂向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?他回答说,我方才告诉你们,你们不听。为什么又要听呢?莫非你们也要作祂的门徒吗?他们就骂他说,你是祂的门徒。我们是摩西的门徒。”(见约翰9:24~28)

所以我们就知道法利赛人注重的是“摩西的律法”,因为他们自己承认是摩西的门徒。

我们不是说摩西的律法全都是错的,我们说上帝赐给我们的律法是最重要的。

2.    先知

(1)    什么样的人才是先知

我们说,先知是得到上帝的默示之后,传达上帝话语的人。

“当乌西雅,约坦,亚哈斯,希西家,作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。 ”(见以赛亚1:1)

有的先知是上帝让他看到异象,让他把所看到的告诉众人。

“当三十年四月初五日,以西结(原文作我)在迦巴鲁河边被掳的人中,天就开了,得见上帝的异象。正是约雅斤王被掳去第五年四月初五日,在迦勒底人之地,迦巴鲁河边,耶和华的话特特临到布西的儿子祭司以西结。耶和华的灵(原文作手)降在他身上。”(见以西结1:1~3)

从某个角度来说,先知就是上帝的代言人,是代表上帝说话的人。

(2)    先知所传递上帝话语的类别

从整本圣经来看,先知基本传递了上帝对下面四个方面言语:

A.    预言基督的来临和再来

B.    预言列国的未来和上帝的审判

C.    述说关于以色列将要发生的事和对以色列的责备

D.    述说将来在某人身上、或在某个时间会发生的事

(3)    先知是传递上帝的话语

每天电视台发布天气预报,这不是先知的行为。

算命不是先知,而且算命是上帝所不喜悦的事。

对于先知撒母耳,圣经是这样记载的,“耶和华又在示罗显现。因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。 (见撒上3:21)所以先知是传递上帝的话语,而不是凭着自己想象或者靠计算而得来的想法。

先知必须传递上帝的话,不可以不传递,像约拿所走的弯路,但是最后还是传递了上帝的话。(参见《约拿书》)先知必须传递上帝的话,哪怕心里不想讲上帝的话,想讲自己所要讲的话,但是还是只能讲上帝所要先知传递的话。巴兰虽然贪得钱财,想讲巴勒要他讲的话,但是他无法不讲上帝要他讲的话。(参见《民数记》第二十三章)

我们在旧约圣经里看到有很多的先知,这些先知都是传递上帝的话的。但是在新约圣经里,我们很少看到有先知。我们只有找到新约圣经里说到亚拿是女先知,(参见路加2:36)。圣经又说,“众先知和律法说预言,到约翰为止”。(参见马太11:13)这就告诉我们在主耶稣升天以后,应该说就没有先知了。

我们认为,在旧约时代,圣经还没有写完,人们只有旧约,甚至连旧约圣经还没有完全,所以上帝就使用先知将祂的话动过先知传递给世人。现在,我们有了完整的圣经,圣经已经把我们应该要知道的内容都告诉了我们。圣经告诉我们,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。 ”(见约翰17:3)“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(见约翰20:31)

圣经已经把为什么上帝把圣经给我们的目的告诉我们了,所以我们说,圣经已经完整了,不需要有续本,不需要在加添任何资料。换一句话来说,就是我们应该知道的内容,就是如何得永生的内容,已经在整本圣经里都告诉了我们。难怪主耶稣说,“众先知和律法说预言,到约翰为止”。(参见马太11:13)所以我们认为现在没有先知了,因为先知所要做的事情已经完成了。

但是这不是说上帝就不再启示我们了,我们相信上帝通过我们读圣经、祷告、唱赞美诗听道、等等方式对我们每一个人启示,好像没有叫我们成为旧约时代的先知那样来带领众人。

3.    在这里主耶稣使用了一个对比的手法教导我们

主耶稣在这里清楚地告诉我们,祂来“不是要废掉,乃是要成全”。

为什么主耶稣会在这个时候说到废掉还是要成全律法和先知的这个题目呢?显然主耶稣在这里是强调祂是要成全律法和先知所传递的话。

是不是有人觉得主耶稣在世界上的时候是在废掉律法和先知所传递的上帝的话?

我们觉得在当时确实是有一群人认为主耶稣是违背律法和先知所传递的上帝的话。主耶稣在这里是有的放矢是针对那些以为主耶稣是不按律法和先知的话行事为人的。

我们从圣经的很多章节看到文士和法利赛人对主耶稣有极大的抵触和偏见。

(1)    文士和法利赛人认为主耶稣的门徒不守十诫和古人的规矩

“那时有法利赛人和文士,从耶路撒冷来见耶稣说,你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”(见马太15:1~2)

我们要知道,这些法利赛人和文士问这个问题不是临时看到了随便问的问题。他们是特意从耶路撒冷感到这个地方来责问耶稣的。从这一点,我们就可以看出他们已经认为问题是严重的,不然是不会那么老远的路赶到这里来问这样一个问题的。

“耶稣当安息日,从麦地经过。祂门徒行路的时候,掐了麦穗。法利赛人对耶稣说,看哪,他们在安息日为什么作不可作的事呢?”(见马可2:23~24)

(2)    文士和法利赛人认为主耶稣没有守十诫

A.    文士和法利赛人认为主耶稣没有守摩西的律法,与罪人同流合污

当主耶稣呼召税吏马太来跟从祂之后,马太就在家里宴请主耶稣和祂的门徒,其他的税吏和罪人也一同坐席。“耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人,与耶稣并门徒一同坐席。因为这样的人多,他们也跟随耶稣。法利赛人中的文士,(有古卷作文士和法利赛人)看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭,就对祂门徒说,祂和税吏并罪人一同吃喝吗?”(见马可2:15~16)

B.    文士与法利赛人还认为主耶稣违反了十诫的第四条,没有守安息日,因为祂常常在安息日医病。

“又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人。在那里有一个人右手枯干了。文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病。要得把柄去告祂。”(见路加6:6~7)

C.    文士和法利赛人认为主耶稣把自己与上帝列为同等是违反了十诫的第一条。

主耶稣说,“我与父原为一。犹太人又拿起石头来要打祂。耶稣对他们说,我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?犹太人回答说,我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话。又为你是个人,反将自己当作上帝。”(见约翰10:30~33)

“所以犹太人越发想要杀祂。因祂不但犯了安息日,并且称上帝为祂的父,将自己和圣殿当作平等。 ”(见约翰5:18)

“大祭司就站起来,对耶稣说,你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?耶稣却不言语。大祭司对祂说,我指着永生上帝,叫你起誓告诉我们,你是上帝的儿子基督不是。耶稣对他说,你说的是。然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。大祭司就撕开衣服说,祂说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?他们回答说,祂是该死的。”(见马太26:62~66)

主耶稣就是因为真实地告诉了他们祂是谁,才被他们处死的。

II.    我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

1.    我实在告诉你们

主耶稣已经在讲话了,那为什么还要在陈述一个结论之前还要加上“我实在告诉你们”呢?

可能你会说,这是为了强调这个结论的重要性。我们完全同意。但是圣经里其他的结论是不是都有这样的一句话来强调呢?

查考整本圣经,我们发觉“我实在告诉你们”是主耶稣的一个很特殊的说法。而且主耶稣这样的说法频频出现。在旧约圣经里,没有一个拉比(老师)或者先知是这样教导人的,在新约圣经里也没有一个使徒是这样说的。

在中文和合本的翻译中,有的时候是用“我实在告诉你们”,有的时候是翻译为“我实实在在地告诉你们”。主耶稣这样的说法,在《马太福音》,《马可福音》、《路加福音》、《约翰福音》里总共记载了七十九次。主耶稣的这个说法,真的是前无古人后无来者。在整本圣经里,主耶稣是唯一的一位用这个方式来强调祂的结论的。

为什么主耶稣要用这样的说法来教导众人呢?

在回答这个问题以先,我们来看看旧约圣经里的先知是怎样说的。

耶和华差遣拿单去见大卫。“拿单对大卫说,你就是那人。耶和华以色列的上帝如此说,我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手。 ”(见撒下12:7)

示罗人先知亚希雅“对耶罗波安说,你可以拿十片。耶和华以色列的上帝如此说,我必将国从所罗门手里夺回,将十个支派赐给你。”(见列上11:31)

女先知户勒大“对他们说,耶和华以色列的上帝如此说,你们可以回覆那差遣你们来见我的人说”。(见列下22:15)

……

我们在前面已经讲过,先知的工作是传达上帝的话语。所以我们发觉,绝大部分先知在传达的时候,都会说,“耶和华以色列的上帝如此说”。这就强调了他们是在传达上帝的话。

我们现在来看主耶稣所说的,“我实在告诉你们”。这就是说主耶稣不是在传达别人的话语,而是在告诉我们这是祂自己的吩咐。所以我们只要一对比主耶稣的说法,和旧约里先知的说法,我们就知道主耶稣不仅是在强调祂所说的结论是非常重要的,而且间接告诉我们,祂就是耶和华以色列的上帝!

2.    就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

我们现在来看看主耶稣所强调的结论:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

(1)    就是到天地都废去了

“就是到天地都废去了”,我们知道这是一个假设,表示无论到什么时候。如果天地都废去了,那是什么样的情况呢?就是天地都没有了;也就是说,只要天地存在,主耶稣的结论就是正确的。

可能有人会说,这个世界不是上帝创造了才开始的吗?那这个世界也应该有结束的时候,有始就必有终。

我们同意这个说法,但是要注意,圣经告诉我们,“我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。”(见启示录21:1)是的,这个天地将要过去,但是有一个新天新地会出现,所以天地还是有,主耶稣的结论还是正确。

(2)   律法的一点一画也不能废去,律法都要成全。

我们注意到主耶稣在这这一节圣经里是说律法,而下面一节圣经里是讲诫命。上帝的诫命就是十诫,这是很清楚的。那这里的“律法”具体是指什么呢?我们认为主耶稣在这里所说的律法就是指整本旧约圣经了,至少也是指旧约圣经的前面五本书。

“一点一画也不能废去”,注意这里的“一点一画”不是我们平时对中文字所说的“一点一划”,虽然这两个说法的发音很相近,但是不是同一个词。中文字有一点一划的说法,圣经的原文是希伯来文、希腊文、和亚兰文,圣经是由这三种文字写成的。旧约圣经基本是用希伯来文写的,新约圣经基本是用希腊文写的,也由少量的亚兰文写成,没有中文。

查考了不同版本的中文圣经,只有“当代圣经”把“一点一画”改成了“一点一划”,其他版本的中文圣经基本都保持“一点一画”的写法,所以我们说这样的翻译是被几乎所有的中文圣经翻译人员认同的。

中文基本是象形文字,而世界上绝大部分的文字是拼音文字,希伯来文、希腊文和亚兰问都是拼音文字,与中文绝然不同。

这里所说的“一点一画也不能废去”,是表示圣经中的每一个字里的每一个字母都不能更改。在希伯来文字里,有一些字的拼写中可能会有个别字母不是那么重要,有的人就会省略这个字母。在英文中就有这样的情况,比如 color,就是颜色的意思,也可以写成 colour;一般人们就说,color 是美国人的写法,colour 是英国人的写法。

主耶稣在这里是强调的是,对于上帝的律法来说,无论经过多长的时间,上帝的律法中连这样微小的区别都是绝不允许的。

III.    所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。

1.    诫命中最小的一条

(1)    诫命就是十诫,记载在《出埃及记》第二十章,简述如下:

第一条  不可拜耶和华以外的神;(见出埃及20:2~3)

第二条  不可制造偶像、拜偶像;(见出埃及20:4~5)

第三条  不可妄称耶和华你上帝的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪;(见出埃及20:7)

第四条  当纪念安息日守为圣日;(见出埃及20:8~11)

第五条  当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。 ;(见出埃及20:12)

第六条  不可谋殺;(见出埃及20:13)

第七条  不可奸淫;(见出埃及20:14)

第八条  不可偷盜;(见出埃及20:15)

第九条  不可作假見证陷害人;(见出埃及20:16)

第十条  不可貪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。(见出埃及20:17)

(2)    诫命中是不是有大小?

我们并不认为十诫中有大小,十诫里面的每一条都是十分重要的。

那在这里,为什么主耶稣说到了“诫命中最小的一条”呢?

其实,这是主耶稣解释那个企图废掉十诫中某一条的人,认为十诫里有一条是最小的,所以可以废除;并不是主耶稣认为十诫中某一条是最小的。

可能你不认为有这样的人,其实很多,在旧约时代就有,现在这个时代还是有。举一个例子:

十诫的第七条,不可以奸淫,就有不少人无视这一条诫命,认为这一条诫命是不必要遵守的。

其实上帝对婚姻是非常看重的,主耶稣曾把自己比喻为新郎(参见马太9:5),圣经里也讲到了天国的婚宴(参见门徒22:1~14),而最明显的一处经文是,“我为你们起的愤恨,原是上帝那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。 ”(见林后11:2)所以解经家都认为基督是新郎,上帝的教会就是新妇。婚姻是专一的,是一对一的,所以上帝在创造人的时候是创造了一个男的和一个女的。

但是在旧约圣经里,我们看到大卫王犯奸淫,(参见撒下11)现代的人二奶、三奶的情况如此之多,这些人不是不知道犯奸淫是不对的,但是他们认为无所谓,可以隐瞒、可以摆平。

这就是因为他们认为,十诫中的第七条是最小的,是可以废除的。同样的,不同的人很有可能认为不同的诫命是最小的,所以不予遵守。

2.    又教训人这样作

自己不遵守十诫,而且还有教训人按他不遵守十诫那样来做。

(1)    我们说十诫不是用来教训人的

上帝为什么给我们十诫?不是要我们用十诫来教训他人,而是要我们遵行的。

如果我们把十诫作为一部尺子,到处去量每一个人,这就是大错特错了。十诫是上帝让我们遵行,从而更加敬畏祂、亲近祂,十诫不是给我们用来教训人的。

(2)    我们应当教导每一个基督徒都遵行上帝所颁布的十诫。

当摩西得到了上帝给他的诫命,“摩西下山,将耶和华的命令典章都述说与百姓听。众百姓齐声说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”(见出埃及24:3)

“你们要遵我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和华你们的上帝。所以,你们要守我的律例典章,人若遵行,就必因此活着。我是耶和华。”(见利未18:4~5)

3.    在天国要称为最小的   

(1)    天国

“天国”这个名词在旧约圣经里没有出现过,只是在新约圣经里出现。

根据圣经的记载,是施洗约翰首先使用了“天国”这个词。“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说,天国近了,你们应当悔改。这人就是先知以赛亚所说的,他说,在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直祂的路。”(见马太3:1~3)

我们知道施洗约翰是主耶稣的开路者,之后主耶稣也是用“天国”这个名词,这就与表明耶稣是在用自己的话语教训自己的门徒,而不是摹拟犹太的传统说法。

(2)    最小的

我们觉得这里所说“在天国里要成为最小的”是与前面那些自以为诫命中有最小的一条,对应,是一种文字修饰的用法。我们不知道天国里是不是排大小。但是我们觉得主耶稣的意思是:不尊重旧约的,不是一个好基督徒。

IV.    但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。

这一节圣经与第18节是一个意思,只是从不同的角度来强调。这就告诉我们,主耶稣绝对要我们每一个基督徒明白,否则的话祂不必要这么来强调旧约中的律法和诫命是我们永远要遵行的了。

V.    我们在这段经文里学到了什么

1.    律法和先知的话,是上帝的命令,我们万万不可轻视;

2,    律法和十诫是不可有任何更改的;

3.    遵行律法和十诫是每一个基督徒所应当做的。

Comments