Mark 04: 33~41 马可福音 第四章 第33~41节

33 耶稣用许多这样的比喻,照他们所能听的,对他们讲道。34 若不用比喻,就不对他们讲。没有人的时候,就把一切的道讲给门徒听。

35 当那天晚上,耶稣对门徒说,我们渡到那边去吧。36 门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把祂一同带去。也有别的船和祂同行。37 忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。38 耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了祂,说,夫子,我们丧命,你不顾吗?39 耶稣醒了,斥责风,向海说,住了吧,静了吧。风就止住,大大地平静了。40 耶稣对他们说,为什么胆怯。你们还没有信心吗?41 他们就大大地惧怕,彼此说,这到底是谁,连风和海也听从祂了。


今天我们要查考的经文其实是有两段,第33~34节是一段,第35~41又是一段。第33~34节是与前面主耶稣所讲的比喻是连在一起的,而后面一段是另外一个情况。

I.    耶稣用许多这样的比喻,照他们所能听的,对他们讲道。若不用比喻,就不对他们讲。没有人的时候,就把一切的道讲给门徒听。

这两节圣经好像是对主耶稣前面所说的几个比喻的一个总结。

1.    这里马可记载了主耶稣用比喻讲道的另一个原因:

“耶稣用许多这样的比喻,照他们所能听的,对他们讲道。”所以,用比喻的目的是深入浅出地引导,比喻的内容符合听的人的水准,使他们能够听懂。

但是,你可能会说,不对啊,主耶稣不是说用比喻就是不让他们听懂吗?

这个说法也是有一点道理的,因为就在这一章里,“耶稣对他们说,上帝国的奥秘,只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻。叫他们看是看见,却不晓得。听是听见,却不明白。”(见11~12节)

我们当时解释是主耶稣必须用比喻对他们讲道,如果直白地说了,人们就要用石头打死主耶稣;这确实是几次发生了的情况。其实那只是主耶稣用比喻讲道的理由之一。

我们知道比喻至少有两层意思,一层是表面的意思。比如说,那个撒种的比喻,对于撒种,听的人都可以明白在不同的地里,种子成长的不同情况。这是当时听者的水准。主耶稣用这样的言语,听的人基本都能明白这个比喻的第一层意思。但是比喻不仅有表面的意思,还有引申的意义。这就是比喻的真正意义。

当“跟随耶稣的人,和十二个门徒”来问主耶稣的时候,他们不是没有听懂撒种比喻的第一层意思,他们是要知道比喻的第二层意思,也就是比喻的真正意思。

对于比喻的真正意思,我们说只有追求的人才得到了主耶稣的解释;换一句话说,不是每一个听到主耶稣所讲的比喻就立刻会明白的。基督徒必须有主动的一面,我们需要有追求;我们的决志就是我们对圣灵呼召的主动反应。同样的,对上帝的话语,也是需要我们主动的追求,我们才能得着,所以这就是为什么我们在查经以前,都要祈求上帝的灵来带领我们的查经。

2.    主耶稣所用的比喻是适合听者的水准。

我们说到“水准”,这是指什么水准呢?

我们来看一段圣经。主耶稣说 ,“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢? ”(见约翰3:12)

我们的水准就是世界上的水准,哪怕有了几个博士的学位,也只是对这个物质世界的一些了解而已。因为人们没有办法理解天上的事,我们对世界上的很多事情还没有搞清楚,对天上的事情就更难理解了,主耶稣就不得不用比喻来向人们解说。

就像上一次所查考的经文是关于上帝国的事情、是关于天国的事情,我们都没有经历过,如果不用比喻我们根本就没有一点办法来理解。

3.    圣经曾经预言,上帝的教导是用比喻:

“我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。我要开口说比喻。”(参见诗篇78:1~2)

主耶稣用比喻来教导众人,是上帝的计划。

II.    当那天晚上,耶稣对门徒说,我们渡到那边去吧。

这一节圣经告诉了我们时间和地点:

1.    时间

这个时候是晚上了。

这么看来,主耶稣是整个一天都在那个地方教导人,因为从下面一节经文,我们知道那时候众人还在。有的人认为,在第十节里说到,“无人的时候”,其实就是人们去吃午饭了。所以,“跟随耶稣的人,和十二个门徒”,就有机会“问祂这比喻的意思。”于是,主耶稣就一直在教导他们,直到晚上。虽然圣经没有把这一天的时间记载下来,但是这样的分析也不是完全没有理由。

2.    地点

当我们在查考第一至第二十节的时候,我们分析说,在第一节里所说的“海”是加利利海。所以现在主耶稣要门徒渡到那边去,就是把船行驶到加利利海的另外一边。

根据第五章第一节,我们知道他们是要到一个地方,名为“格拉森”。见下图,就是在加利利海的东边。

3.    耶稣对门徒说,我们渡到那边去吧。

从主耶稣的这一句话来看,他们是有办法可以渡到那边去的,这也就是说门徒中有人是有船在那里的。

这么一看,在这一章一开始说到“祂只得上船坐下”,很可能就是坐在门徒的船上教导站在岸上的听众。

III.    门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把祂一同带去。也有别的船和祂同行。

1.    门徒离开众人

这几个字给我们一幅图画,当主耶稣教导众人的时候,门徒是在众人中间的。直到这个时候,他们才离开众人,上到在这一章第一节所说的主耶稣所坐的船上。

这也告诉我们,众人到这个时候还没有离开,马可记载的是门徒离开众人,而不是众人离开了。

2.    耶稣仍在船上

在这里,马可用了“仍在”这两个字来描写主耶稣所处的位置。

我们从这两个字里,就可以感觉到主耶稣从这一章的第一节所记载的,“祂只得上船坐下”,开始教导众人,就一直不断地教导,没有离开祂所在的位置,没有喝一口水、也没有吃一口饭。

这就让我们又想到在前面一章里记载了,“甚至祂连饭也顾不得吃”(参见马可3:20)的状况。

3.    他们就把祂一同带去

当你们这读这几个字的时候,是否觉得这个描写有点奇怪?

哪怕从人的观点来看,主耶稣是师傅,门徒是徒弟,怎么出现了徒弟带是否的状态呢?

我们在下面的几节经文里,可能就会看到答案。

4.    也有别的船和祂同行

这里记载了“也有别的船”。这是谁的船?那些船里的人要干什么?

圣经没有明确地记载别的船上是些什么人,也没有具体说明他们想干什么。但是我们可以根据前面所记载的来思考。当时留下的那些人有些什么样的人?

当初那些站在海边的人,应该大部分已经离开,只有跟随耶稣的人还继续在问耶稣问题和听耶稣的教导。

那就是说,那些不愿意离开的人在主耶稣和门徒坐船离开的时候,他们还是不愿意离开,继续跟随主耶稣。

我们刚才说,主耶稣一直是坐在船上教导,没有时间休息。这也告诉我们那些跟随主耶稣的人也是废寝忘食地要与主耶稣基督在一起,他们不愿意离开主耶稣。他们已经在,“无人的时候”得到了主耶稣对撒种比喻的解释,他们就更愿意继续跟随主耶稣,希望得到更多的造就。

IV.    关于主耶稣和门徒在加利利海航行的事情,在其他的福音书里也有记载

1.    马太的记载

“耶稣上了船,门徒跟着祂。海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。门徒来叫醒了祂,说,主阿,救我们,我们丧命啦。耶稣说,你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。众人希奇说,这是怎样的人,连风和海也听从祂了。”(见马太8:23~27)

2.    路加的记载

“有一天耶稣和门徒上了船,对门徒说,我们可以渡到湖那边去。他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了他,说,夫子,夫子,我们丧命啦。耶稣醒了,斥责那狂风大浪。风浪就止住,平静了。耶稣对他们说,你们的信心在哪里呢?他们又惧怕,又希奇,彼此说,这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从祂了。”(见路加8:22~25)

V.    忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。

1.    忽然起了暴风

根据资料,加利利海的水平面是世界上第二低的湖,而且我们也可以从上面的地图上看到,加利利海周围基本都是山,但是这些山不是很高的山。所以一旦有风吹过这些山的话,在加利利海上就会起很大的浪。

(根据流体力学的知识,流速大,压强小,所以当风从山顶上吹过的时候,就会在加利利海里刮起大风、掀起大浪。)

所以在加利利海忽然起了暴风,并不是罕见的事情。

2.    波浪打入船内,甚至船要满了水

但是这一次的暴风却不同寻常,风浪之大把水都打入了船里。

我们知道在主耶稣的十二个门徒中不乏打鱼的,彼得、安得烈、雅各、约翰都是打鱼的。十二个门徒里至少有四个是打鱼的,占了三分之一。

按理说,打鱼的应该知道怎样处置风浪,显然这一次的风浪特别大。根据马太的记载,“船被波浪掩盖”,所以不是单单有波浪打入船里,而是船要满了水。根据路加的记载,情况“甚是危险”。

虽然圣经没有记载门徒在这个时候干什么,但是我们可以想象众门徒一定忙得手忙脚乱,一定各自找工具,想办法把灌到船里的水排出去,抢救这艘船,免得沉下去。

VI.    耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了祂,说,夫子,我们丧命,你不顾吗?

1.    耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉

正当门徒忙得热火朝天抢救船的时候 ,主耶稣却在船尾上睡觉,而且还是枕着枕头睡觉。

睡觉如果没有枕头,那是很不舒服的,而睡在枕头上是很舒服的。中国人有一句成语,高枕无忧。

圣经没有告诉我们,为什么主耶稣在这个时候睡觉。从人的角度来看,可以认为主耶稣累了,祂一整天废寝忘食地教导众人,现在总算有一点时间可以休息了,那就赶快的一个瞌睡吧。

我们常说,主耶稣是100%的上帝,也是100%的人。祂在世界上是以人的形象出现的,祂确实是会感到累的。这就是我们认为马可在前面的记载里,形容主耶稣是被门徒“把祂一同带去”的原因。

2.    门徒叫醒了祂

根据我们刚才的说法,我们觉得门徒在暴风来到的时候,他们并没有叫醒沉睡的主耶稣。可能这些门徒认为,一方面他们是有经验的渔夫,知道怎么对付暴风,而且也可能以为在自己战胜了暴风以后,再告诉主耶稣,可能会得到主耶稣的表扬,说他们真能干;另一方面,也有可能是出于对主耶稣的爱戴,知道主耶稣累了让祂休息一下。

所以,我们认为门徒是在万不得已的情况下,才来叫醒主耶稣的。他们已经尽力最大的努力与暴风搏斗,但是船还是将满了水。根据他们的经验,这个船就要沉下去了。

3.    夫子,我们丧命,你不顾吗?

我们从门徒对主耶稣的呼求中我们可以看到以下几点:

(1)    他们称主耶稣为夫子,就是老师的意思。

虽然这些门徒已经多次看到过主耶稣所行的神迹奇事,比如在第二章里,主耶稣医治了用褥子抬来的瘫子,使这个瘫子“立刻拿着褥子,当众人面前出去了”。(参见马可2:12)又在第三章里,主耶稣医治了那个一只手枯干了的人。

主耶稣医治这些人,不需要任何辅助的东西,只是凭着祂口中的一句话,就把累积多年的疾病彻底解决了。

虽然众门徒已经看到了主耶稣所行的一些神迹奇事,但是在他们的心目中,主耶稣还只是一位老师而已。从心理学的角度来看,通常当人们在紧急关头脱口而出的,都是真心话。

(2)    我们丧命啦

在马太和路加的记载中,门徒向主耶稣呼求,“我们丧命啦”。

这几个字就表示,他们对自己在风浪里行驶经验的否定,也是对于他们刚才努力奋斗的否定。

这个时候,他们明明他们所有的一切经验、航行知识都是无用的,这就是无能为力的了。

这是绝望的呼求!

(3)    你不顾吗?

我们觉得在这几个字里,有埋怨、责怪的口气。

我们知道这一次航行是主耶稣提出的,“耶稣对门徒说,我们渡到那边去吧”,而且是在晚上的时候提出了这个航行的要求。虽然当时门徒没有提出任何反驳的意见,船是起航了。但是我们应该知道,当时并没有什么导航设备,加利利海里也没有任何指路的灯塔,夜航是不容易的一件事。可能他们以为有主耶稣同行,万事都会顺利,没想到偏偏来了这么大的暴风。

如果我们处在那个时候会不会抱怨?我觉得我会抱怨的:工作了一天,到了晚上,还不找一个地方饱餐一顿,然后赶快睡觉,第二天还可以继续工作。但是主耶稣却要渡到那边去,你看,我们现在落到了暴风之下,性命都快要没有了。主耶稣啊,怎么把我们带领到这样的地步呢?

暴风来到,门徒都为了抢救这个船,竭尽了全力,但是主耶稣一点都没有来帮忙,反倒是呼呼大睡,一点忙都不帮。

在这个时候,门徒很可能是满腹牢骚。

4.    在这两节对门徒描写的圣经里,我们看到了自己

不要以为主耶稣的十二个门徒是那么糟糕,事实上,我们绝不会比他们好到那里去。

当我们遇到一个问题的时候,我们是不是也总是想自己来解决?总觉得我是有这方面的学位的、觉得我在这方面是有经验的、觉得我有聪明智慧可以解决这样的问题的。这是小事一桩,小菜一碟,不必麻烦上帝了,我们自己处理就可以了。我们不是这样想的吗?

于是我们就竭尽全力来奋斗。但是事情常常没有朝着我们想象的方向发展,有的时候甚至把事情给弄得越来越糟糕了。这下子才想起来求上帝:上帝啊,快一点来帮帮忙啊,我这里一团糟了!

祈求了,却不见上帝伸手帮忙,于是埋怨就开始了。

“马大对耶稣说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。 ”(见约翰11:21)马大的这一句话的意思很明显,主耶稣啊,你如果早一点来,我兄弟拉撒路就不会死的。不就是你迟迟不来,他才死的吗?

埋怨、埋怨!我们不也是常常埋怨上帝的帮助没有按照我们的时间表来做吗?

VII.    耶稣醒了,斥责风,向海说,住了吧,静了吧。风就止住,大大地平静了。

1.    耶稣醒了

对于门徒的呼求,主耶稣没有继续睡觉。祂听到门徒的呼求,就“醒了”。

我们刚才说,主耶稣花了一天的时间来教导,从人的角度来看,祂是累了,需要歇一歇。

但是主耶稣也是100%的上帝,上帝需要休息吗?

“天地万物都造齐了。到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。祂赐福给第七日,定为圣日,因为在这日祂歇了祂一切创造的工,就安息了。”(见创世2:1~3)

上帝为什么在第七日歇了祂一切的工?是不是祂累了?

我们在《创世记》的这段经文里没有看到任何地方说到上帝累了,我们看到的是“天地万物都造齐了”,上帝就不需要在造什么了,所以祂歇了祂一切的工,安息了。上帝把祂安息的日子定为圣日;安息日不是什么事情也不做,单单是个睡懒觉的日子;而是敬拜上帝的圣日。

主耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉,是因为门徒没有祈求祂,门徒们自己在忙着以自己的方式在与风浪作斗争。

主耶稣教导我们,“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。”(见马太7:7)

主耶稣在这里说得很清楚,如果我们祈求了,祂就给我们;如果我们寻找了,祂就让我们寻见;如果我们叩门了,祂就给我们开门。

主耶稣没有说:我们不用祈求,祂就一定要给我们;我们不用寻找,祂就一定把东西放在我们的面前。永生的门永远是敞开的,人可以随便进出的吗?不是的!那门是关着的,只有当我们叩门了,祂才替我们开门。

这也就是说,上帝是等着我们去祈求,只要我们一祈求,祂就给我们;上帝是等着我们寻找,只要我们一去寻找,祂就让我们寻见;上帝是等着我们去叩门,只要我们一叩门,祂就给我们开门。

虽然暴风来了,但是门徒没有祈求主耶稣,所以从人的角度来看,主耶稣在船尾上,枕着枕头睡着了。我们认为虽然主耶稣是在睡觉,其实祂是在等待门徒的祈求,一旦门徒呼求了耶稣,祂立刻就“醒了”。

2.    斥责风,向海说,住了吧,静了吧

主耶稣听到门徒的呼求,醒了。祂有没有与门徒一起来抢救这艘船?祂没有参加门徒抢救这艘船的工作,却对风和海说话。

但是我们发觉主耶稣对风和海所说话的口气很严厉。所有三本记载这一件事的福音书都是用了“斥责”这个词来描述了主耶稣的口气。显然,主耶稣是在斥责风和海,那就是说风和海做错事了,否则只要吩咐就可以了。

和合本圣经里记载了主耶稣八次使用了“斥责”这两个字,除了这里对风和海的斥责以外,其他基本都是斥责污鬼。

当我们在查考《马可福音》第四章26~32节的时候,我们讲到地球、月亮、太阳好像都是有生命的,但是我们没有说那是什么样的生命。主耶稣在这里斥责风和海,显然风和海也是有生命的。从“斥责”这两个字来看,这个生命至少是犯了错误的生命。

圣经这样告诉我们,“那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(见以弗所2:2)就是说空中掌权者就是邪灵、魔鬼撒旦。

我们注意到,当上帝创造世界的时候,祂几乎每一天都称赞祂所创造的是好的,唯独在第二天,当上帝创造空气的时候,上帝没有说空气是好的。“上帝说,诸水之间要有空气,将水分为上下。上帝就造出空气,将空气以下的水,空气以上的水分开了。事就这样成了。上帝称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。”(见创世1:6~8)有解经家认为,上帝之所以没有说空气是好的,就是因为那空中掌权者 - 魔鬼撒旦,就在其中。

海是什么呢?我们读启示录就晓得,海就是撒但的巢穴。在新天新地降临之后,“海也不再有了”。(参见启示21:1)

暴风和海浪,特别是在这个时候忽然来到暴风和海浪是魔鬼撒旦的作为,所以受到了主耶稣的斥责。

3.    风就止住,大大地平静了

主耶稣再一次用祂口中话来决定事物的进展。

因为主耶稣的斥责,暴风和海浪再也不敢兴风作浪了,魔鬼撒旦就乖乖地离开了。

我们从主耶稣拣选祂的门徒开始,一路行了不少神迹奇事,但是都受到魔鬼撒旦的阻拦。在这个时候,我们不仅看到门徒与主耶稣同行,而且还有其他的船也与主耶稣同行。不少人自愿地跟随主耶稣,这是魔鬼撒旦不愿意看到的情况。牠们的进攻就是专门对待那些愿意跟随主耶稣的人。

但是魔鬼撒旦的计划最终都是被上帝击败。这一次的兴风作浪,反而让门徒和跟随主耶稣的人更加敬畏主耶稣基督。

VIII.    耶稣对他们说,为什么胆怯。你们还没有信心吗?

1.    主耶稣就在门徒的旁边,但是门徒却还是没有信心。为什么?

从他们被主耶稣呼召以来,他们还没有承受过什么苦难,没有还没有看到上帝的大能行在他们的身上。就像我们听道一样,听到的都是圣经上的记载,是别人的事情,没有亲身的体会。

我们常常说,亲身经历了的,才是真的有了体会。当我们在上帝的带领下,战胜了一个困难,我们的信心就增加了。我不知道大家有没有体会?

我们说,上帝允许魔鬼撒旦对我们的攻击,目的是让我们体会一下,“虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。”(参见诗篇23:4),圣经又告诉我们,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。 ”(见林前10:13)所以,在我们信了主以后一定还是会遇到各种患难,但是我们也知道这些患难不至于达到我们受不了的地步。

我们在上帝的带领下,从死荫的幽谷里走出来,我们对上帝的信心就加增了。

2.    门徒虽然没有信心,却还是做对了一件事

他们在与暴风抗拒的斗争中,逐步明白自己的努力已经是徒劳的了,而唯一的希望就是向主耶稣呼求。

他们的这个祈求虽然晚了一点,但却是至关重要和最聪明的抉择。

人常常是在走投无路的时候才转向上帝的。不少基督徒是在遇到了患难之后才接受主耶稣为救主的,也就是在这样无助的情况下,我们才能确认所出现的情况是来自于上帝。

人常常是在无言可答的情况下,才无可奈何地承认我需要耶稣。

门徒在这个时候呼求主耶稣,这件事做对了。

IX.    他们就大大地惧怕,彼此说,这到底是谁,连风和海也听从祂了。

1.    他们就大大地惧怕

虽然和合本在这里是用了“惧怕”,但是这不是感到恐惧的意思,如果是感到恐惧,他们就会逃离。那这个惧怕又是什么意思呢?

我们认为这里的“大大地惧怕”就是感到了极大的震惊、充满着敬畏的意思。

在和合本圣经里有近二百处使用了“敬畏”这个词,而且圣经清楚地告诉我们,上帝要我们对祂存敬畏的心,“我知道上帝一切所作的,都必永存,无所增添,无所减少。上帝这样行,是要人在祂面前存敬畏的心。 ”(见传道3:14)

2.    彼此说,这到底是谁,连风和海也听从祂了

门徒彼此说,这到底是谁。他们不是刚才还称主耶稣为“夫子”,怎么一下子就不认识主耶稣是谁了呢?

我们说,不是他们不认识主耶稣,而是他们要对主耶稣有一个从新的认识、要进一步来认识主耶稣。

他们对主耶稣的认识,就从他们对主耶稣的称呼就可以知道他们对主耶稣有什么样的认识。他们刚才称呼主耶稣为“夫子”,也就老师的意思。

我们注意到“老师”是现在国内的一种尊称,以前曾经有一段时间以“同志”相称,后来又以“师傅”相称,现在就称“老师”。孔夫子说,“三人行,必有我师”,可见老师有很多。

但是当门徒听到主耶稣对风和海的斥责以后,风和海都平静了。这让他们深思了,这位站在他们面前的主耶稣不是一个普通的老师,他们对主耶稣有了一个新的认识 - 这位“夫子”不是普通的人,因为风和海都受到祂的控制,祂是掌管“自然现象”的主。

话又说回来,这是不是主耶稣第一次在他们面前行神迹?显然不是,那为什么主耶稣的这一个神迹对他们有那么大的震惊?

我们认为,这一次主耶稣所行的神迹与门徒前几次所看到的神迹不同的地方就是:前几次,门徒只是在边上观察,而这一次是他们亲身的体验了。

约伯在经历了那么多的苦难以后,他总结了,“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(见约伯42:5)

真的,听别人作一百次见证,不如亲自经历一次。

从这个角度来说,如果我们没有经历过苦难,我们很可能没有亲身体会到上帝在我们身上的大能。但是一旦我们亲身体会到了上帝的大能,我们将终身难忘,时刻对上帝存敬畏的心。

X.    我们在这段经文里学到什么

1.    主耶稣所讲的比喻都有深奥的意思,我们要追求,祈求上帝让我们明白。

2.    跟随耶稣不一定是一帆风顺,所以基督徒遭受患难是理所当然的;

3.    不要自己逞能,万事祈求上帝的带领,这样可以少走弯路。