Luke 24: 36~52 路加福音 第二十四章 36~53节

36 正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说,愿你们平安。
37 他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。 38 耶稣说,你们为什么愁烦?为什么心里起疑
念呢? 39 你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看。魂无骨无肉,你们看
我是有的。 40 说了这话,就把手和脚给他们看。 41 他们正喜得不敢信,并且希奇,耶
稣就说,你们这里有什么吃的没有。 42 他们便给祂一片烧鱼。(有古卷在此有和一块蜜
房) 43 祂接过来,在他们面前吃了。
44 耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,
先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。 45 于是耶稣开他们的心窍,
使他们能明白圣经。 46 又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。
47 并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。 48 你们就是这些事的
见证。 49 我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头
来的能力。 50 耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。 51 正祝福的时候,祂
就离开他们,被带到天上去了。 52 他们就拜祂,大大地欢喜,回耶路撒冷去。 53 常在
殿里称颂上帝。


思考问题:
(1) 你是不是需要看到了、摸过了耶稣手脚才相信耶稣是复活了?为什么?
(2) 为什么耶稣向门徒问,“你们这里有什么吃的没有”?是不是祂饿了?
(3) 你是如何遵照耶稣所吩咐的为祂作见证的?

1.    正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中。
我们知道这里说到“正说这话的时候”,就是连接前面第35节圣经的内容。就是那两个去以马忤斯,然后又赶回耶路撒冷的门徒,向十一个使徒报告他们遇见耶稣的情景。就在他们报告的时候,耶稣突然出现了。

对于这件事情,约翰也有记载。“那日,(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说,愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(见约翰20:19~21)

所以我们可以把这两段圣经连起来看。


根据约翰的记载,(约翰还是以“门徒”来称呼耶稣说呼召的十一个门徒,然而路加
已经开始用“使徒”来称呼他们了。)门徒所在的地方是一间关了门的屋子。为什么把门关了?因为怕犹太人。

听说国内有钱人都在家里安装了防盗门,目的不是把自己关在里面,而是要把强盗关在外面。

门徒当时的状态也这样,虽然圣经只是说“门都关了”,我们认为他们像锁防盗门那样,尽了他们认为最保险的方法把门牢牢地关上了。因为犹太人已经把耶稣钉在十字架处以死刑,他们怕犹太人继续来追捕他们,所以就躲藏起来。可见他们还是处在害怕的状态。即使他们已经知道耶稣复活了,但是他们还是半信半疑。甚至有可能怀疑的成分占据了大部分,甚至怀疑那些妇女和西门彼得所看见的只是魂而已。

根据圣经的描述,耶稣是突然出现在他们的面前,就像耶稣在以马忤斯忽然不见一样突然。虽然门是关着的,甚至可能是牢牢地锁着的,耶稣就突然出现在他们的中间。显然祂不是从门里走进来的,而是突然出现在他们的面前;关着的门和墙都不能阻挡祂。这样的现象,对任何人来说,都是没有经历过的。在这个时候,他们惊慌害怕,这是可以理解的。

耶稣对他们说,“愿你们平安”;这是耶稣在复活以后对他们所说的第一句话。

这个时候,他们真的非常需要平安。他们的心里没有平安,不是因为现在耶稣的突
然出现才造成他们心里的不平安,而是自从耶稣在客西马尼园被抓以后,他们在心里就一直没有平安。到这个时候,他们还躲躲藏藏,把自己锁在屋里,生怕遇见那些犹太人。

耶稣所赐的平安不仅是对当时在场的门徒说的,也是对所有跟从祂的人的祝福。

“愿你们平安”是上帝对我们的祝福也是对我们的应许。当耶稣从死里复活以后,每
次显现的时候,几乎都是以“愿你们平安”作为第一句话来开始的。

在这里,我们就能感觉到,“平安”一定是非常重要的,否则耶稣就不会多次以“愿你们平安”来开始。

基督徒在世界上的时候,可以得到的最大的恩典就是有平安在我们的心里。人生在世,什么是最宝贵的?听说国内很多人都是为了钱,一切向钱看。有人说年轻人为钱卖命,到老年想拿钱换性命。但是有没有知道那些卖命要钱的人为什么要钱?那些年老的为什么想要拿钱换性命?年轻人觉得没有足够的钱,心里没底;年纪老了,知道在世的时间不长了,但是又不知道死到底是怎么一回事。说到底就是心里挂虑太多,没有平安。

当一个人心里没有平安的时候,就会对物质世界提出各式各样的要求,希望以此来得到平安的心。

我们说,真正的平安只能从上帝那里才能得到。圣经多次告诉我们,“耶和华是我的避难所。”(参见诗篇71:7;91:9;耶利米16:19;......)当我们在耶稣里面,耶稣在我们里面,我们不会遇到难处,因为我们所信的上帝是我们的避难所。圣经也告诉我们,“应当一无挂虑”(参见腓立比4:6);基督徒是不需要挂虑的,因为我们在天上的父会担当我们一切重担。

你可能会说,不对啊,基督徒也会遇到下岗、病痛等等不顺利的事情啊。

没有错,基督徒与非基督徒一样会遇到生老病死的问题,基督徒也会有下岗、有车
祸之类的“飞来横祸”。非基督徒与基督徒的区别是心里的状态,不是物质的。对非基督徒来说,遇到困难就会担忧、愁烦,心里没有底;但是对基督徒来说,无论遇到什么事,我们心里都有平安,因为我们知道耶稣与我们同在,而且祂永不撇下我。耶稣对我们的应许是,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(见马太11:28)

有一首聖诗,“有平安在我心”(
http://v.youku.com/v_show/id_XMzE5MjA2OTY0.html )希望大家都能学会唱,如果还不会的话。

平安是上帝所赐的宝贵恩典。“愿你们平安”就是耶稣复活以后对门徒所说的第一句话;也是对每一个基督徒的应许和祝福。

2.    耶稣复活的真实性:稣知道门徒有疑惑的心,耶稣就来开导他们。

根据马可的记载,“ 这事以后,门徒中间有两个人,往乡下去。走路的时候,耶稣
变了形像向他们显现,他们就去告诉其余的门徒。其余的门徒,也是不信。”(见马可16:12~13)这就告诉我们,这十一个使徒,虽然都听到了清晨到坟墓去的妇女关于耶稣已经复活的报告,彼得和约翰都得已经证实了那些妇女所说的,再加上这两个从以马忤斯赶回来的门徒的报告,但是他们中的绝大部分还是不信耶稣已经复活。

我们知道耶稣就是上帝,是无所不知的。耶稣也知道门徒们现在心里所存的疑惑,也知道这些门徒是处在信心软弱的时候,需要加添他们的力量。

上帝的一个特性就是永不改变。祂所说的、所做的,都是一贯的;如果我们知道祂曾经做过,那祂就会一直做。

对于信心软弱的人,耶稣一定会来加添属灵的力量。因为“压伤的芦苇,祂不折
断。将残的灯火,祂不吹灭。”(参见以赛亚42:3)

当耶稣刚显现在他们当中的时候,门徒的反应是什么?他们“惊慌害怕,以为所看见的是魂”。耶稣知道他们心里所想的,为了解决他们不能确定是不是魂的问题,就告诉他们,“你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看。魂无骨无肉,你们看我是有的。说了这话,就把手和脚给他们看。”

在约翰的记载中还说到了耶稣“就把手和肋旁,指给他们看”。耶稣叫他们看祂那钉痕的脚,要他们摸摸祂那钉痕的手。耶稣是很实际地解决他们的愁烦、解决他们的疑问。让他们看到了、摸过了,就心服口服,不再疑惑、不再愁烦。约翰记载了,“门徒看见主,就喜乐了”;他们看了、见了,就明白了,就喜乐了。耶稣是真正地解决人心里问题的上帝,因此,门徒立时就从“愁烦”转变为“喜乐”了。

耶稣很实际地解决门徒的疑问,我们是不是也这样实际地帮别人解决问题呢?


圣经告诉我们,“若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间
有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”(见雅各2:15~16)圣经又告诉我们,“圣徒缺乏要帮补。客要一味地款待。 ”(见罗马1:13)请问,你是什么样的方式来对待需要帮助的人的?

基督徒就是要学耶稣的式样,耶稣是怎样解决门徒的愁烦和疑惑,我们也应该有成效地帮助他人。

3.    除此之外,路加记载了耶稣还在他们的面前吃了一片烧鱼。

仔细看这段圣经,我们发觉两件事情:

(1)  这是发生在耶稣让他们看了祂的手脚以后。
换一句话说,就是在门徒确认耶稣复活了之后。门徒在这个时候应该是确实知道耶稣是掌管生命的主。

(2)  这一片烧鱼不是门徒主动给耶稣的,而是耶稣向他们要的。

我们先来想一想,复活了的主是不是会肚子饿?是不是像我们一样,没有吃就会浑身发软变得有气无力?

圣经告诉我们,“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。 ”(参见申命记8:3)既然人活着都不是单靠食物,何况上帝主耶稣基督?

我们不认为上帝要靠人的食物来供养。那为什么耶稣会他们,“你们这里有什么吃
的没有”呢?

圣经在这里没有明确告诉我们,为什么耶稣会问这个问题。但是我在这倒要问大家
一个问题:我们在教会里奉献金钱、时间等等,是不是因为上帝缺少金钱、时间?

在圣经旧约里,上帝多次规定什么是归给耶和华上帝的。比如:“那时你要将一切
头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华,公的都要属耶和华。”(见出埃及13:12)“你要将头生的儿子归给我。 ”(参见出埃及22:29)等等;耶稣也说过,“上帝的物当归给上帝”(参见马可12:17)。这里都用了“归给”这两个字。所以我们说,十一奉献是规定的,是应当归给上帝的,不应该算奉献;十一奉献以外的奉献,才是真正的奉献。

我们奉献并不是因为上帝缺少什么,因为万有都是祂的;上帝什么都不缺。圣经告诉我们,“万军之耶和华说,银子是我的,金子也是我的。”(见哈该书2:8)我们甘心乐意地奉献是为了表示我们听从上帝的吩咐。奉献是我们爱上帝的一种表示。

当耶稣问他们,“你们这里有什么吃的没有?”耶稣并没有指定要吃什么,好像耶稣在提醒他们,“你们有什么可以奉献的没有?”门徒就拿了一片烧鱼给了祂。耶稣也接受了,而且吃了。

圣经没有记载在门徒给了耶稣一片烧鱼以后,耶稣说了什么话,只记载“祂接过来,在他们面前吃了。 ”耶稣没有说,“烧鱼不好,拿别的给我”;耶稣也没有说,“怎么只是一片烧鱼?”耶稣也没有再问,“还有其他什么吗?”

想一想,才一片烧鱼啊!我们猜想在那个时候门徒不会仅仅只剩一片烧鱼了,如果
是这样的话,那就是门徒没有把所有的烧鱼都给耶稣,只给了祂一片而已。

耶稣就在他们的面前吃了,我们认为这表示耶稣欣然接受了门徒的一片烧鱼。


在这里,我们就看到,无论是什么细小的东西,只要我们甘心乐意地奉献,主都不
会嫌弃,都会接受。

耶稣说过,“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实
在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(见马太10:42)

我们奉献给主耶稣基督的,不在于数量,也不在乎价格,只在乎我们的心。上帝喜
悦的是那寡妇所投的两个小钱(参见马可12:41~44),道理就在这里。

我们认为,圣灵时时刻刻在提醒我们,让我们思考有什么是我们可以奉献给上帝的
,就像耶稣问那些门徒,“你们这里有什么吃的没有”一样。希望我们“不要销灭圣灵的感动”(贴前5:19)。

顺便说一下。我们称耶稣复活了的身体为“灵体”,而不是我们普通人的身体。灵体
并不需要食物的供应,但也不是不能吃食物。除了这里记载复活后的耶稣吃烧鱼之外,在圣经旧约里也有记载耶和华上帝和天使吃食物的事情。请查阅《创世记》第十八章。

4.    耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。
这个时候,也就是耶稣在复活以后在世界上的四十天里(参见使徒行传1:3),对门徒讲解圣经。

你是不是觉得有点奇怪,耶稣在世界上的最后几天,祂竟然没有给出什么新的教训
,在四福音书里记载了耶稣很多的教导,但是耶稣复活以后反倒是“开他们的心窍,使他们能明白圣经”。

路加在这里记载了,“ 耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们
的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”这也就是说,耶稣再一次述说了祂曾经讲过的话,告诉门徒圣经所预表的都在耶稣身上应验了。

摩西的律法,先知的书,和诗篇是圣经旧约的三个组成部分。其实耶稣就告诉了门
徒,旧约里的一个重要亮点就是向信徒表白当救世主来的时候有什么情况、发生什么事情。而且关键的受难、埋葬、复活都在旧约里有明确的预表。比如,在《诗篇》22:1~21里,就述说了祂要受难。其中的一句,“我的上帝、我的上帝,为什么离弃我”,这也就是耶稣在十字架说的一句话。是完完全全应验的。另外,在《以赛亚书》53:1~9里,也描写了祂受患难的情况。至于耶稣受死、埋葬、第三天复活,分别在《诗篇》16:10,《约拿书》1:17,和《何西阿书》6:2述说了。

根据路加的记载,我们也知道,耶稣这次对使徒的教训,与耶稣同那两个走到以马
忤斯的门徒的教导是极其类似的:“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(见路加24:27)

所以我们在这里看到了耶稣的一贯性,就是教导我们要重视圣经上的教导。
我们知道这些使徒并不是没有看过圣经,但是他们虽然看过,甚至可能还会背某些段落,但是他们还是没有明白。是耶稣开他们的心窍,这才使他们能明白圣经。

圣经不只是为了有博士学位的人而写的,凡是有语言能力的人都可以读圣经。基督
徒可以把圣经读给文盲和没有视力的人听;对于没有听觉的人,可以看圣经。圣经是为所有的人写的。因为“上帝爱世人”(参见约翰3:16),世界上任何一个人,只要愿意,都可以成为上帝的儿女;圣经里从来没有说过上帝只爱好人,圣经反倒说,上帝“叫日头照好人,也照歹人”(参见马太5:45)。说实在的,世界上除了从天上来的耶稣以外,没有一个人是好人。“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”。(见罗马2:23)

虽然上帝爱所有的人,任何一个人都可以读圣经,但是未必每一个人都得救。因为
上帝给了人自由选择的权利,上帝就不会强迫任何一个人必须爱祂;人可以选择不爱上帝、不听从上帝、不读圣经,甚至拒绝上帝。

知道上帝、知道耶稣,并不表示就是得救了。别的不用说,看看犹大,我们就知道
了。犹大不是不知道上帝,也不是不知道耶稣,但是他出卖了耶稣,最后自杀身亡。我们不认为犹大是得救的。“你信上帝只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。”(见雅各2:19)

所有我们必须明白圣经,接受耶稣为我个人的救主;熟读圣经并不等于明白圣经的
真理。注意路加在圣经里的记载,“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”

正是因为耶稣开了他们的心窍,他们才明白了圣经上的话。耶稣并没有要我们熟读
,而”明白圣经“,这才是目的。“熟读”是我们可以做的事情,但是“明白圣经“的真理只能靠上帝的灵,而不是靠各人所掌握的知识。我们也要求上帝开我们的心窍,开启我们属灵的眼睛和头脑,我们才有可能明白上帝真正要教导我们的内容。所以,读圣经必须以敬拜上帝的心来读,要以祷告的心来读。读圣经不是看小说,不能囫囵吞枣,要有专研的精神,要祈求上帝带领我们读圣经。在圣灵的带领下,才能明
白圣经。

我们说,圣经是上帝的话,所以圣经是没有错误的,一点错误都没有,至少圣经的
原文是绝对没有错误的。而且圣经是已经完善了的。也就是说,圣经里的内容不能减少,也无需增加,更不需要更改。我们认为伊斯兰教是不对的,光从圣经的角度来看就知道了,他们去掉了圣经的新约,却加上了可兰经。同样的道理,摩门教也是错的,他们在圣经以外加了摩门经。

我们认为圣经可以分为五个方面的内容:

(1) 上帝创造整个物质世界,就是宇宙万物。并按上帝的形象造人;
(2) 人的堕落;
(3) 上帝的救恩;
(4) 耶稣的再来和审判;
(5) 新天新地。

这就把物质世界的来龙去脉完完全全说清楚了。不需要有任何的补充,但是也不能
缺少圣经中的任何一部分,否则就不完全了。

当是耶稣即将离开世界,升到天上去的最后一点时间,耶稣对门徒的教导是要他们
明白圣经。可见明白圣经的重要性了。

我们也认为以正确的态度读经也是亲近上帝的一件好事。弟兄姊妹,请问你们是
以什么样的态度来与上帝亲近,什么样的态度来读祂的话语,什么样的态度来求上帝让我们明白祂的话呢?

5.    耶稣差遣门徒去为祂做见证,传扬复活了的主。

向世人作见证,把福音传到地极,这是基督徒的权利和责任。


应该怎样来传福音?

(1)  要奉祂的名。
传福音一定是奉耶稣基督的名;要高举耶稣基督的名。传福音绝对不是宣扬某某牧师的名。

有人说,某某牧师来了,大家快来听他讲道。好像是为了某某牧师才来听道
的。听道的人要明白,我们不是跟着牧师走,我们是跟着耶稣走这个世界上的路程。

传道人也是同样要知道,传道人只是一个传声筒,只是把上帝的话告诉大
家。我们看到施洗约翰是一个很好的榜样。当施洗约翰看到人群都奔向耶稣,而不再到施洗约翰那里来的时候,他说了一句非常重要的话,“祂必兴旺,我必衰微”。(见约翰3:30)

做传道人是要突出耶稣基督,不可以突出传道人自己。传道人只是上帝的一
个仆人。所以施洗约翰才说,“我就是给祂提鞋,也不配”。(参见约翰3:11

(2)  所传的内容:
我们是传“悔改赦罪的道”,就是耶稣基督的救恩,就是上帝的救恩。

这里告诉我们,“悔改”是我们对福音的回应,也是我们得赦免的条件。耶稣
已经为全人类摆上了祂自己,我们怎样才能接受耶稣基督为我们的救主?当我们明白耶稣基督就是创造宇宙万物、圣洁的上帝,我们也就看到我自己的污秽,必然会到祂面前来认罪悔改。如果我们在上帝面前认罪悔改,上帝必定赦免我们的罪。圣经告诉我们,“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(见约一1:9)注意这里的一个“若”字,这就说明了认罪是我们被赦免的条件。我们常说,“信耶稣得永生”,也就是这个意思;得永生的条件是什么?就是“信耶稣”。

在美国有一些教会非常强调上帝慈爱的一面,却忽略了上帝也是公义的,上帝是“万不以有罪为无罪”的。(参见出埃及34:7)所以我们在传的时候,要传讲上帝公义,也要讲上帝的慈爱。上帝的公义和慈爱就体现在“悔改赦罪的道”里面了。所传讲“悔改赦罪的道”是我们传福音的重点,这是耶稣在这里清清楚楚地告诉我们的。

(3)  所传的地域:从耶路撒冷起直传到万邦。
这是对当时的门徒所说的,我们现在不需要跑到耶路撒冷去,然而才开始传道。我们要知道,当时这些门徒在哪里?他们就是在耶路撒冷。耶稣要他们在耶路撒冷等待,到他们得到了从上头来的能力以后才出去传。这从上头来的能力是天父上帝所应许的,也就是在五旬节降下来的圣灵。

从这个理解来分析,我们又看到两方面:

A.    耶稣要他们“从耶路撒冷起直传到万邦”,这是什么意思?
这就是要他们从他们所住的地方开始,先在街坊邻舍里传,然后才向四面八方传出去,一直传到地球的每一个角落。

把福音传遍全球,这不是一个人可以做的事,也不是一代人可以完成
的事,是要一代一代,持之以恒地传,才有可能。

对我们来说,已经有人把福音传给我们了,我们就要继承耶稣给我们
的使命,继续向我们的街坊邻舍传,也要走出家门去传。可以以不同的方式来传。比如我们通过网络的方式,这是前所未有的,但是却是上帝为我们预备的。

B.    传福音不是靠我们的血气,乃是靠上帝的能力。
耶稣要他们等待,直到圣灵降在他们的身上。换一句话说,没有圣灵的带领,不要去传。为什么?如果没有圣灵的带领,你所传的是你自己的话,不是上帝要你传的内容。所以我们要靠圣灵的带领,不是凭我们的血气,更不是靠我们的口才或者知识。

那会不会有这样的情况:有人愿意去传福音,但是圣灵一直没有带领
他?

我们不能作很确切的回答,但是我们可以来看看那些门徒等了多久,
才得到了从上头来的力量。

事实上,他们也没有等很久圣灵就降了下来。我们知道圣灵是在“五
旬节”降下来的。那“五旬节”是在什么时候呢?中文“旬”就是“十天”的意思,五旬,就是五十天。“五旬节”是以色列人的一个古老的节日,是以色列人出埃及那一天之后的第五十天。以色列人出埃及的那一天,就是逾越节。而逾越节的羔羊就是预表耶稣,靠耶稣的血就可以免除死亡。耶稣的复活就是在逾越节的礼拜天。耶稣在复活之后,有四十天的时间向众人显现,之后祂就升天了。所以他们的等待的时间也只有在耶稣升天之后十天。

如果我们答应上帝,要为祂作见证,要去传讲“悔改赦罪的道”,相信
不久圣灵也会来带领我们去传福音的。

因此,我们相信,只要我们向上帝许诺,愿意作祂的仆人,去传讲
“悔改赦罪的道”,上帝一定会赐我们属天的能力,来传福音。

6.    耶稣的升天
在第50和51节里路加记载了耶稣的升天,路加还在《使徒行传》第一章里也记载了耶稣的升天。

耶稣的升天不同于耶稣在以马忤斯的那一次,忽然不见了。耶稣的升天是在众人目
睹的情况下升天的;而且是在为众人祝福的时候升天的。

在以马忤斯的那一次,耶稣忽然不见了,那两个门徒不知道耶稣去了哪里。这一次
不一样了,所有在场的人都亲眼目睹耶稣是到天上去了。

当我们在上次查经的时候,说到了为什么有两门徒去以马忤斯,是因为见证人至少
要有两个人。这一次有那么多的见证人,是为了让世人都知道这是千真万确的事实。

复活后的耶稣,对人们所说的第一句话是,“愿你们平安”;当祂升天时,对跟随祂
的所做的最后一件事,是为他们祝福。对于这样的一位上帝,世人不应该欢欢喜喜地来敬拜祂,称颂祂么!

7.    我们要信这位复活了的主,耶稣基督!
“耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。 ”(见约翰2:29)

圣经告诉我们,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(见希伯来11:1)
这是什么意思呢?

举一个例子。如果把我的手放在你面前,在我的手里拿着一个手机。在你的眼睛看
着我手里的手机的时候,我问你,”你是不是相信我手里有一个手机?“

你会怎么回答我?


你可能会说,“我看都看见了,这还有什么相信不相信的问题?当然有了。”如果你
这么说的话,是对的。因为事实已经摆在你的面前,这不是相信不相信的问题,而是承认不承认事实的问题了。

当然你还是可以说,“我不相信你手里有一个手机。”但是大家都会说你是无赖了,
说你是个不肯承认事实的无赖。

但是,如果我把我的手放在背后,不让你看到我的手,然后我问你,“你是不是相
信我手里有一把钥匙?”

这个时候你无法看到我的手,要回答我这个问题,你就必须进行分析。你要考虑:
我这个人是不是经常说谎、是不是喜欢开玩笑,还是说话一直是很牢靠的,从来说一不二的?经过你这样的分析和思考,你才会回答我的问题,说“我相信你手里有一把钥匙”,或者说“我不相信你手里有一把钥匙”。
所以“相信”是主观的,不是客观的。“相信”就是你对一件还没有办法可以证明的事情所下的结论。这就是“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”的意思。

我们没有亲眼看到复活了的耶稣,我们甚至没有亲眼看到耶稣被钉死在十字架上,
所以我们的一切信仰都是建立在我们“相信”的基础上。所以圣经清楚地告诉我们,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。”(见以弗所2:8)

这一句话是什么意思?


救恩是上帝的恩典,但是也必须靠我们的信,如果我们不相信,我们就拒绝了救
恩。那我们怎样才能相信呢?那又是上帝的恩赐。但是对于上帝的恩典,上帝并没强迫我们接受。这就是为什么耶稣告诉我们说,“寻找就寻见。叩门就给你们开门。”(参见路加11:9)

“寻找”是要我们人去找的,“叩门”也是要我们去叩的。因为上帝给了我们有自由意
志,我们可以选择“寻找”,也可以选择“不寻找”;可以选择“叩门”,也可以选择“不叩门”。

感谢上帝,我们选择了接受上帝的恩典,我们相信上帝的话语。


8.    我们在这段经文里学到什么?

(1) 耶稣是实际解决人们的愁烦和疑惑,我们是不是呢?
(2) 不可忘记我们应当的奉献。
(3) 为耶稣作见证是我们的本分。