Luke 21: 05~38 路加福音 第二十一章 5~38节

 5 有人谈论圣殿,是用美石和供物妆饰的。 6 耶稣就说,论到你们所看见的这一切,将来日子到了,在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。 7 他们问他说,夫子,什么时候有这事呢?这事将到的时候,有什么预兆呢? 8 耶稣说,你们要谨慎,不要受迷惑,因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,又说,时候近了,你们不要跟从他们。 9 你们听见打仗和扰乱的事,不要惊惶,因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到。 10 当时耶稣对他们说,民要攻打民,国要攻打国。 11 地要大大震动,多处必有饥荒瘟疫。又有可怕的异象,和大神迹,从天上显现。 12 但这一切的事以先,人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。 13 但这些事终必为你们的见证。 14 所以你们当立定心意,不要预先思想怎样分诉。 15 因为我必赐你们口才智慧,是你们一切敌人所敌不住,驳不倒的。 16 连你们的父母,弟兄,亲族,朋友,也要把你们交官。你们也有被他们害死的。 17 你们要为我的名,被众人恨恶。 18 然而你们连一根头发,也必不损坏。 19 你们常存忍耐,就必保全灵魂。或作必得生命 20 你们看见耶路撒冷被兵围困,就可知道他成荒场的日子近了。 21 那时,在犹太的,应当逃到山上。在城里的,应当出来。在乡下的,不要进城。 22 因为这是报应的日子,使经上所写的都得应验。 23 当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。因为将有大灾难降在这地方,也有震怒临到这百姓。 24 他们要倒在刀下,又被掳到各国去,耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。 25 日月星辰要显出异兆。地上的邦国也有困苦。因海中波浪的响声,就慌慌不定。 26 天势都要震动。人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。 27 那时,他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾云降临。 28 一有这些事,你们就当挺身昂首。因为你们得赎的日子近了。 29 耶稣又设比喻对他们说,你们看无花果树,和各样的树。 30 他发芽的时候,你们一看见自然晓得夏天近了。 31 这样,你们看见这些事渐渐的成就,也该晓得上帝的国近了。 32 我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。 33 天地要废去,我的话却不能废去。 34 你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。 35 因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。 36 你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。 37 耶稣每日在殿里教训人,每夜出城在一座山,名叫橄榄山住宿。 38 众百姓清早上圣殿,到耶稣那里,要听他讲道。

今天的经文比较长,这是因为连贯性的原因。主耶稣在这一段经文预言将来会发生的事。我们预计花两课来完成查考整段经文。所以这段经文是这两周的经文。

这一段经文比较难明白,这是因为主耶稣反复地回应公元70年耶路撒冷被毁和将来末日的情况。倘若不细心地看的话,很容易产生混淆,所以在此提供经文里每个段落的重点:
5-6节:主耶稣预言圣殿被毁。
7节:门徒问耶稣这事情什么时候会发生。
8-11节:主耶稣首先简述祂第二次回来前的景象。
12-19节:主耶稣指出耶路撒冷被毁时,信祂的人所面对的患难。
20-23节:具体说出公元70年耶路撒冷被围和被毁。
24节:耶路撒冷被外邦人占有,一直到以色列复国,并在1967重占耶路撒冷。
25-28节:主耶稣回来前和回来时的情况。
29-33节:主耶稣用比喻说出祂回来之前的一些情况,好让圣徒们知道耶稣快回来了。
34-36节:劝勉信徒儆醒
37-38节:耶稣如何度过祂在耶路撒冷最后的日子。

经文背景
这一段经文有很多关于末世要发生的事情,但是我们必须要知道,耶稣在这段讲话重点是要祂的门徒,当然包括我们,对祂有信心,忍耐到底就必得救(19节)。既然是这样,如果我们使用这段经文作为末世的时间表,尝试把要发生的事按次序来排列的话,肯定有一定的难度并且可以很危险的。讲到将来的事情,经文提供了4个概念:耶和华的日子、耶路撒冷被毁、耶稣的再来、预料有患难。掌握这些概念肯定可以帮助我们了解这段关于末世的经文。

耶和华的日子
犹太人的信仰把“人世”分为两个时期,今世和来世。今世是败坏和邪恶的;来世是黄金时代,并且以犹太至上。在这两个时期的中间就是耶和华的日子,或者旧约常常看到的“到那日”,也是报应坏人所作的一切的时候。

阿摩司书 5:18 想望耶和华日子来到的有祸了!你们为何想望耶和华的日子呢?那日黑暗没有光明,5:19 景况好像人躲避狮子又遇见熊,或是进房屋以手靠墙,就被蛇咬。5:20  耶和华的日子,不是黑暗没有光明吗?不是幽暗毫无光辉吗?

以赛亚书 13:9  耶和华的日子临到,必有残忍、忿恨、烈怒,使这地荒凉,从其中除灭罪人。

约珥书 2:1  你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声。国中的居民都要发颤;因为耶和华的日子将到,已经临近。2:2  那日是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子,好像晨光铺满山岭。有一队蝗虫(注:原文作“民”)又大又强;从来没有这样的,以后直到万代也必没有。

新约的记载比旧约详述一点,比如这天将会是突然的,像贼一样的来到:
彼得后书 3:10  但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。

帖撒罗尼迦前书 5:2  因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样

“耶和华的日子”不是单单指人类历史中的一天,而是一段日子。这个概念在耶稣的年代是非常之普及,在巴勒斯坦地可以说无人不知,是一种根深蒂固的概念。今天经文的9,11,25,26节就提及到。

耶路撒冷被毁
公元70年犹太人革命造反而导致罗马军队入城,把圣殿烧毁。根据犹太历史家约瑟夫的记载,这次的围困死了大概一百一十万人,97,000人被带走和放逐,余下是个荒场的城市和只是迦南人。今天的经文5-6,20-24节提及这事。

耶稣的再来
初代教会以为耶稣很快就回来,所以他们的确比历代的教会都热切期待耶稣的回来。今天经文的27-28节论及耶稣回来的情况。祂的再来与耶和华的日子有着密切的关联,在祂回来之前,有很多人假冒祂,请看7-9节。耶稣在马太福音补充说,祂也不知道什么是祂回来的日子,祂只提供了他回来之前的迹象,只有父上帝才知道这日子:“但那日子、那时辰、没有人知道、连天上的使者也不知道、子也不知道、惟独父知道。”(见马太24:36)

预期的患难
耶稣知道并告诉祂的门徒们将来所面对的苦难,就是经文12-19节所描述的。我们不要误以为这是已经在公元70年已经应验了,与我们无关。马太和马可的记载与路加有点出入,我们必须对马太和马可的记载了解清楚后才作结论。

当我们明白以上四项的概念后,对我们了解一下的经文是有一定的帮助。

查考经文
5-6节解读:圣殿是非常之宏伟的,40英尺高的柱子是用大块白云石垒起来,里面的装饰品是纯金所作,最触目的是那纯金打造的一串葡萄,比一个人还高。正面的墙壁是包金的,从近处看,金色辉煌,从远处看,像山顶的白雪。当人看到这宏伟的圣殿,他们却忘这圣殿背后的辛酸。为什么希律王不但鼓励重修这圣殿(19BC到AD64),并且资助他们呢?这第二个圣殿远远不如第一个的所罗门圣殿,希律王为了讨好犹太人,好让他所治理的地方平安无事才鼓励重修圣殿。那么为什么第一个圣殿没有了,需要从新建造呢?耶路米早就预言了并且已经应验了:(犹太人)“不听我从早起来差遣到你们那里去我仆人众先知的话(你们还是没有听从),我就必使这殿如示罗,使这城为地上万国所咒诅的。 7 耶利米在耶和华殿中说的这些话,祭司,先知与众民都听见了。耶利米说完了耶和华所吩咐他对众人说的一切话,祭司,先知与众民都来抓住他,说,你必要死。”(参见耶利米26:5~8)

示罗乃是在犹太人在没有以耶路撒冷为敬拜中心之前敬拜的地方。从挖掘和考古学的资料,示罗早在公元前11世纪就已经有很多建筑物,到了耶利米时代却成为一个废墟。这可能是撒母耳记上4章所记载犹太人和非利士人打仗之余波。当时犹太人从示罗把约柜拿出来以振军威,却被打败。非利士人可能乘胜追击而使示罗成为废墟,这只是推测而已,圣经和历史没有直接记载。

耶利米的预言在公元前586年应验了,耶路撒冷和圣殿被毁,犹太人也放逐到巴比伦。在耶稣时代已经回归,但依然没有吸取他们在属灵上的失败,就是得罪了耶和华。眼前的圣殿,就有如旅行团的游客一样,只知道是个出名的景点,或者由导游口中知道其历史,从来没有用心去思考背后的属灵意义。游客只是短暂的观看,这些人却天天对着,还是没有属灵的醒觉,所以耶稣又一次的提醒他们当看重灵里面的事情,就是这么漂亮的圣殿,有一天“又”必归于无有,历史又要重演了。

如今耶稣的预言其实在说历史必重演。事实上,历史不但重演,更带着一些神秘色彩。因为这两次的事件都在同一个日期上发生。耶路撒冷城被毁于公元前586年的希伯来历9月17日,而耶稣的预言应验于公元70年,也是9月7日。更奇妙的是,两次耶路撒冷的沦陷,圣殿跟着也两次的被毁于3个礼拜后的同一天,就是10月9日。这是巧合吗?不管如何,这两次的被毁都是犹太人的悖逆和造反有关。表面上,第一次是打仗输给巴比伦,其实是他们对上帝的悖逆和对人的不义而被上帝所惩罚。第二次表面上对抗罗马政府,革命造反希望独立,其实真正的原因是因为他们背弃上帝的儿子,并把祂杀死。

之后,犹太人流离失所一千八百多年,到1948年才复国。为什么上帝的百姓落在流亡的光景中呢?看今天的以色列岂不是一个骁勇善战的国家吗,1967 年6月5日到10日的6日战争,与周边4个邻国并9个支持阿拉伯联盟,共13个国家打仗而获大胜。当时他们的正规军只有5万,再调动5万的后备军,以10万的兵力大败了240,000的阿拉伯联盟军。东耶路撒冷(圣殿所在地)也是在这场战争夺回来的。历代的犹太人都是在各方面的精英,也是赢取诺贝尔奖最多的群却无法复国却在巴比伦放逐后2500多年后奇妙地复国呢?从属灵的角度来看,有说是因为他们的悖逆,不接受主耶稣,背叛上帝,又或者因为外邦人的数目还有满等等。然而,马太却奇妙地记载了一段话:“彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说,流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。众人都回答说,他的血归到我们,和我们的子孙身上。”(见马太27:24~25)
这是否应验了他们对自己和子孙的诅咒呢?一切事情从表面上有它一定的因由,但其实都离不开其背后的属灵意义。

耶稣在后面的经文更加要让祂的门徒知道不但不要专注于物质上的事情,就算是世上的亲情,也有可能被出卖甚至被他们害死(第16节)。

请留意,主耶稣在这段预言只是对圣殿而已,至于耶路撒冷的遭遇是在20节才开始有迹象,到22节材直接地说出来。

耶稣说圣殿的石头,就是那支撑圣殿的柱子,没有一块石头留在石头上、不被拆毁了。有这样的说法,就是当罗马军队进城后火烧圣殿时,里面不但有上述所描述的金和银,还有存在圣殿里的金银,都因高温流进石头与石头之间的空隙里。兵丁为了得着这些黄金,把每一块石头拆下来,取石头之间的黄金。我无法认真地考证这种的说法,相信可能是真的。

7节解读:圣殿不单单只是宏伟,对犹太人来说,它也是他们一切希望的中心点,因为上帝在普天下之大,只拣选这地方为祂所住的地方。尽管他们被罗马政府所统治,他们依然可以继续在这里敬拜他们的上帝,所以圣殿是他们最后的希望。如今耶稣说这圣殿归于乌有的确是很难接受,所以他们就马上问这些事情会在什么时候发生。但是他们万万想不到的站在他们面前的就是那位永远的大祭司,祂要带领我们进入那天上的“圣殿”,就是配得为“来世”的圣殿。希伯来书:“在(天上的)圣所、就是真帐幕里、作执事.这帐幕是主所支的、不是人所支的。”(8:2)“因为基督并不是进了人手所造的圣所、(这不过是真圣所的影像)乃是进了天堂、如今为我们显在上帝面前。”(9:24)“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理上帝的家。”(10:19~21)

希伯来书作者说我们已经坦然地进入至圣所。真的吗?是真的,不同的是当我们还在肉身的时候,上帝的殿就在我们里面,保罗在哥林多前书第三章16~17节说:“岂不知你们是上帝的殿、上帝的灵住在你们里头么。若有人毁坏上帝的殿、上帝必要毁坏那人.因为上帝的殿是圣的、这殿就是你们。”

所以希伯来书作者所说的进入至圣所可以以两个层次来理解,(1)当我们还在肉身中,我们的身体就是上帝的殿,我们必须好好保管上帝的殿。从肉身的角度来说,保持肉身的圣洁,加上合理的保健来照顾身体,使我们有体力和美好的魂魄事奉上帝。从属灵的角度,我们必须依靠圣灵保守我们,把目光远离世上的迷惑,专注在耶稣身上,这是属灵上的圣洁。(2)等到将来我们换领了荣耀的身体之后,我们带着这不会犯罪的身体进入天上的至圣所朝拜上帝。这样的圣殿岂不是比金色辉煌,人手所造的圣殿更好吗?

8-11节解读:当我们把8-11节以一个整体来看,祂好像在说末世的事情。这样的话,耶稣好像答非所问了,因为问者想要知道的事情是圣殿什么时候被毁。但当我们把这段经文分开,先看8-9节然后再看10-11节的话,耶稣的话就不见得是答非所问了,因为在公元前70年,就是圣殿和耶路撒冷被毁前,的确是有人冒基督的名,并且在耶路撒冷沦陷之前的确是有打仗(罗马军队攻打耶路撒冷)和扰乱(犹太人革命造反)的事情发生。然后第10-11节的事情,尤其是“可怕的异象、和大神迹、从天上显现”是末日要发生的事。

我想关键点在于第9节的“只是末期不能立时就到”。 耶稣的意思是说末世不是单单指这个世界马上要被毁灭的那段短短的日子里,而是一段很长的时期。公元70年耶路撒冷和圣殿被毁其实是末世序幕事件而已,那么末世已经进入了快2000年了,我们这是出于末世当中。事实上新约的作者都是以主耶稣的第一次的来临,就已经是末世了:

希伯来书 1:2  就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。
雅各书 5:3  你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。
彼得前书 1:20  基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。

所以我们知道8-9节的事情必定早在公元70年前已经应验了,但不代表以后就没有了。至于10-11 的时期必定在“末世的后段时期”才发生,因为耶稣在第9节以“只是末期不能立时就到”把前面的事情和后面的事情分开。我们当然是公元70年以后,那么我们与末日有多接近呢?“可怕的异象、和大神迹、从天上显现”还没有出现,但是“民要攻打民、国要攻打国”,“地要大大震动、多处必有饥荒瘟疫”的事情或多或少都有发生了。美国的911事件是本世纪的2001年发生。这种攻击可以是说是前无古人,相信肯定后来有者。这不是两个国家在打仗,是一个组织,一种人,极端伊斯兰分子对西方社会不满的一种攻击行动,这是否就是耶稣所说的“民要攻打民”呢?至于本世纪和上世纪地震的频密也是历史上没有过的。瘟疫虽然没有大规模地爆发,但新种类的病菌如沙士和禽流感不断地变种等等都是从前没有过的事情,这是否我们正在步入末世的最后一部分呢?

然而,以上的分析都不是重要的,因为耶稣说这些药发生的事情时,却以劝告的口吻味开场白:“你们要谨慎、不要受迷惑.因为...”。祂的意思是“谨慎不受迷惑”必任何事情都重要,包括了解我们处于末世的那一段时期。祂更希望信徒继而对祂有更大的信心。

耶稣所讲的预兆包括了3方面:(1)虚假的东西包括:假基督、乱说祂回来的时间和地点;(2)战争和动乱的事,国内,国际之间,民和民之间的矛盾;(3)天灾和宇宙灾。人类经历过不少的天灾,但是宇宙中的天体离开其正常的运作可以说是从来没有发生过,相信只有在末世的末端才出现。

末世和末日不是单单以色列的事情,是国际间以至整个人类的问题;不是单单地球的问题,而是整个宇宙的问题。上帝所创造的一切,没有一样会独善其身。

12-19节解读:一句“但这一切的事以先”给我们肯定了8-11节所讲的末世灾难必定发生在12-19节的事情之后。那就是基督徒必先在患难中作见证,也就是当时耶稣的门徒们将会在不远的将来必然遇上的患难。与此同时,安慰的话语也同时出现在这几节经文里。既然“只是末期不能立时就到”,并且“但这一切的事以先”,患难与见证就不只是在于公元70年之前而已。读过教会历史的人都知道初代教会被迫害一直连续上百年之后,继续的断断续续到如今从来没有停下来。今天为主受苦的信徒比初代教会还多,当然,今天的人口也比以前多,迫害也自然多。

让我们来留意一个小节,为什么路加把先发生的事情写在后面(患难中做见证),而后面的事情(末世来临的预兆)写在前面呢?我想是因为路加要强调基督徒的见证是比较重要,也是他要说的重点,与我们在上面的分析是吻合的。

12-13节解读:基督徒被交给会堂已经应验于使徒行传4-5。当时的会堂虽然没有司法权,但一般的民事纠纷都是有会堂来处理的。至于拉到君王诸侯面前也应验在使徒行传24-26章里保罗的遭遇,希律王可以说是诸侯,君王当然是罗马的君主,保罗在使徒行传的最后处身于罗马为的是接受罗马君王的审判。 下监更是应验在多处新约圣经里和教会历史里。

然而,耶稣却把这一切的患难说成为是基督徒们的见证(13节)。没错,迫害和患难正是为主作见证的最好机会,我们可以从使徒行传清楚地看到:“从这日起、耶路撒冷的教会、大遭逼迫.除了使徒以外、门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。”“那些分散的人、往各处去传道。”(8:1;4)“但圣灵降临在你们身上、你们就必得着能力.并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极、作我的见证。”(1:8)

主耶稣在使徒行传1:8吩咐福音要从耶路撒冷出去...。就因为耶路撒冷有迫害,福音就这样出了耶路撒冷,传到犹太和撒玛利亚。这样看来迫害是作见证的好助手,也是帮助我们将来得奖赏的功课。在英语里,教会和基督徒很少用“传福音”这个名词,通常都用“作见证”。而希腊原文“作见证”和“殉道”是同一个字,意思是我们为主作见证是随时把生命摆上。

14-15节解读:这两节经文又一次告诉我们要凭着对主耶稣的信心行事,不用多想。我们日常的生活只要专注在我们所“立定的心意”上,就是为主作见证,为主而活。如果我们思想如何分诉,结果必定是越想越“不对劲”而最终被这思潮折磨我们到半死。我们不但分心传不了福音,最后不是被所担心和顾虑的事情吓破胆,就是负面的看法和情绪浮现我在们的生活里。

其实14节在告诉我们一个真理,惧怕的相反不是勇敢,也不是自信,更不是未雨绸缪;而是信靠,在上帝面前有一个绝对的信心。当然这是有一个前提,就是为主的事“立定心意”。那么我们如何得着这份信心呢?首先是愿意放下自己,上帝就会把信心赐给我们。我们越甘愿放下自我的信任,我们越发得着从上帝来的信心。
耶稣继续在15节告诉我们“怎样分诉”是主耶稣的责任。其实路加曾经在12:11-12提醒信徒们不要思虑怎样分诉,分别只是帮助是从圣灵来,而这里的帮助却是从耶稣来。主耶稣必定透过圣灵赐口才和智慧给属祂的人,是敌人敌不住,驳不倒的。司提反就是最好的例子 ,使徒行传:“司提反是以智慧和圣灵说话、众人敌挡不住。”(6:10)

众人敌不住的原因是圣灵在主导说话。因为祂是我们的帮助者和保惠师。约翰福音:“但保惠师、就是父因我的名所要差来的圣灵、他要将一切的事、指教你们、并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(14:26)“只等真理的圣灵来了、他要引导你们明白一切的真理.因为他不是凭自己说的、乃是把他所听见的都说出来.并要把将来的事告诉你们。”(16:13)

圣灵会透过提醒我们耶稣基督曾经讲过的话语来指教我们,让我们明白一切属灵的事,当有必要时,祂甚至把将来的事告诉我们。祂所用的方法是感动我们,让我们知道祂在为我们担忧:
帖撒罗尼迦前书 5:19  不要消灭圣灵的感动,
帖撒罗尼迦后书 2:13  主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢上帝,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。
以弗所书 4:30  不要叫上帝的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。