Luke 11: 24~36 路加福音 第十一章 24-36节

24 污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处;既寻不着,便说:‘我要回到我所出来的屋里去。’ 25 到了,就看见里面打扫干净,修饰好了,26 便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。” 27 耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:“怀你胎的和乳养你的有福了!” 28 耶稣说:“是,却还不如听神之道而遵守的人有福。” 29 当众人聚集的时候,耶稣开讲说:“这世代是一个邪恶的世代。他们求看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。30 约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。31 当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪!在这里有一人比所罗门更大。32 当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪!在这里有一人比约拿更大。33 没有人点灯放在地窨子里或是斗底下,总是放在灯台上,使进来的人得见亮光。34 你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。35 所以,你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。36 若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。”

在上一次的分享里(1114-23),主耶稣明显地行了一个神迹。人们的反应有三方面:

1. 14节:众人都希奇

2. 15节:有人说他是靠着鬼王别西卜赶鬼

3. 16节:有人要求祂从天上来个神迹

今天的经文是接着上一次的经文,而内容还是围绕着上面所说的三种人。上周已经讨论过第二和第三种人的反应,但没有讨论过第一种人众人的反应,就是希奇的人。为什么要讨论他们呢?因为这些人正面对一个好像辩论的场面。而结果可能最少有两个可能性:

1)相信耶稣是从上帝得能力赶鬼,如果是,他们就与上帝的国有分,因为耶稣在20节说:上帝的国临到你们了。

2)相信耶稣是从鬼王别西卜得能力赶鬼,又或者无法分辨耶稣的能力是从哪里来的话,这些人就与上帝的国无缘了。

以上的分析告诉了我们一个很重要的事情,就是分辨正邪是有必要也是非常之重要,因为它与一个人的永恒去向有关。事实上使人变哑可以是邪灵的工作,也可以是上帝的作为。上帝曾经使施洗约翰的父亲撒迦利亚成为哑巴一直到约翰出生(路加福音1202264)。既然上帝和魔鬼都能使人成为哑巴的话,相信也可以有能力使这人恢复说话的能力。所以分辨正邪时,我们需要智慧。但如果我们单靠我们自己的聪明才智的话,在加上不良的动机的话,我们可能会成为以上的第2 和第3种人了。所以我们依靠的乃是属天的智慧和圣灵的引导。此外我们也需要有正确得动机。以上两点将是我们今天查考最后一段经文的重点。

分辨正邪不单单在信主之前是重要,信主之后也是非常之重要的。使徒彼得告诉我们从前有假先知,将来有假师傅私自引进陷害人的异端(彼得后书 21)。使徒约翰告诉我们:一切的灵、你们不可都信。总要试验那些灵是出于上帝的不是。因为世上有许多假先知已经出来了(参看约一41)。基督徒一旦相信了假先知或者假师傅而进入异端,又或者盲目追求灵异的感觉而误信邪灵为圣灵的话,他们的下场可以是非常之悲惨的。

上周的经文结束于23节。这一节经文清楚告诉我们在上帝与魔鬼之间,在天堂与地狱之间,在真理和歪理之间是没有灰色地带。所以主耶稣说:不与我相合的、就是敌我的。不同我收聚的、就是分散的。主耶稣清楚地与不属于祂的划清界线。所以当我们面对异端,异教,以至普世信仰合一运动时,绝对不能妥协。当然,不妥协不代表我们不关心他们,我们还是要爱他们,传福音给他们。

进入今天的经文的开始时,主耶稣在24-26节讲了一件关于污鬼离开了牠所附的人之后的事情,牠如何再回来。主耶稣讲这件事情的理由有两个可能性:

1 污鬼就是一个不信的邪灵附在犹太人身上,所以犹太人在旧约时代放弃了带领他们出埃及的耶和华而情愿去拜和信靠迦南偶像和他们手所造的偶像。来到新约的时候,虽然这个不信的邪灵已经被赶走了,拜偶像的陋习也改过了(25节),但取而代之的是更深层的对上帝的悖逆和犯罪。因为他们不愿意接受那道成肉身的救世主,却迷恋上那些看不见的偶像如:假冒为善,贪婪,仇恨,对律法盲目和错误的遵守,对犹太教和民族情怀盲目的狂热和骄傲。所以耶稣说那个污鬼又领了7个更厉害的鬼回来,是要比喻犹太人的光景更不如前。犹太人的心硬,不接受从上帝来的弥撒亚,而自以为是地依靠自己的能力进行改革,继续信任在旧约和新约之间所兴起的法利赛门派的人为方法,至终得不着上帝的救恩。因为他们的心硬而无法分辨出改革和重生的分别。自我的改革不能引进永生。只有耶稣基督带来的福音和救赎和圣灵的工作,人才可以重生得救(参见约翰33-5)。

2 第二个可能性:主耶稣对那个被鬼附的人的进一步的警告。哑巴鬼被赶走了,那人得到了释放,从获自由。但耶稣的恩典却没有停在这里,因为祂最关心的是人的灵魂得救。所以祂要特意的提醒那人,让他知道虽然他已经洁净了(25节),但如果心灵没有被上帝的灵填满的话是非常之危险,因为鬼不但可以回来,更可以带回来一群鬼(参见马可59)。这样的话,这人的光景不但比先前更坏,而且根本谈不上灵魂的得救。

我们有没有留意到主耶稣把鬼赶走了,但祂没有吩咐污鬼不准再回来。为什么呢?因为那人重获自由的同时,他又再拥有自由意志和理性去做正确的决定。上帝从来不勉强人做事情,祂希望人使用自由意志来:一方面拒绝污鬼的进来;另一方面主动地邀请生命之主进入他的生命里面。这个恩典比把鬼赶走的恩典更大。因为住在心里的主不但会帮助他再也不被魔鬼引诱或者附身,而更重要的是他得着的不仅仅是肉身上的救赎,而是灵魂永远的救赎。

路加没有交代那个人为什么会被鬼附。若果是因为他犯罪的缘故,相信他的罪也必被赦免了。但赦免是不足够,人必须要悔改才可以得着救恩。悔改在希腊原文的意思是心意回转。所以真正的悔改不单单是不再作从前不对的事,而更是回转到上帝面前。回转是有对象和目的,这对象就是主耶稣。这样的回转就是我们的心灵被主耶稣填满的意思,内里有主宰,不再是空虚了。所以保罗能说:现在活着的、不再是我、乃是基督在我里面活着...”(参见加拉太220)。

上帝造人是很奇妙的,上帝造人的心就更奇妙了。祂造人心的时候,好像放了一个空虚的空间在里面。这空间需要一块拼图来填满,这拼图那就是上帝。当人拒绝了上帝就等同拒绝了那块对的拼图,同时也邀请邪灵的进入,因为23节明说不与耶稣相合的,就是与祂为敌。两者之间是没有中间或者灰色地带。当魔鬼进入人的心时,就好像一块错的拼图放在这空虚里,肯定会把人的生命弄得乱七八糟像那八只鬼在这人里面一样。

从这个分析,我们认识到心灵处于一个完全的状态下是非常之危险。所以一切的冥想都是非常之危险的事,希望大家小心不要随便的实习冥想。然而,这与基督教的默想是不一样,完全是两回事,因为默想是有对象的,就是我们的上帝。我们的默想是把自己从繁忙中分别出来,与上帝有亲近的时间。

经文继续讲到有一个女人大声地说:怀你胎的和乳养你的有福了(27节)。我虽然不是一位女性,但还是能够明白父母亲是多么渴望有一个像耶稣这样的儿子的心情。所以耶稣没有责备她,但也没有称赞她,却说:是,却还不如听上帝之道而遵守的人有福(28节)。从这个对话我们又一次看到主耶稣关注人的灵魂比人在世上的肉身更为重要。无可否认,能够做主耶稣的母亲当然是一件非常之荣幸的事,但毕竟还是属世的事,只是肉身上的关系。主耶稣却认为一个人在灵里的事远比地上的荣誉更为重要。祂更多地关心人与上帝的关系,而并不那么注重人与人的关系,因为祂知道属灵的事比属世和属土的事更为有意义,因为属灵的事是关乎永恒的。

耶稣不是第一次这样的说,他曾经用祂的母亲和家人为例子来指出这个属灵真理。对耶稣来说,听了上帝之道而遵行的人、就是我的母亲、我的弟兄了(参见路加 819-21)。既然是这样,我们就应该在福音书里好好学习有关耶稣母亲马利亚,敬重她如敬重教会中爱主的老姐妹一样,而并非像天主教一样崇拜她、或者向她祷告和透过她祷告上帝。

主耶稣以听上帝之道而遵守的人有福来结束祂被指控是靠鬼王别西卜赶鬼的回应。那么我们呢?我们今天听了主耶稣的教导,我们有什么领受呢?若然,我们又如何应用在我们的生活呢?耶稣的同母异父的弟弟雅各也有类似的教导说:因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何(参见雅各1:23-24  

下一段的经文(29-32节)是耶稣继续回应第二个提问,就是有人向祂求从天上来的神迹(16节)。主耶稣其实在前面的经文早就已经以辩论和逻辑的方式取得完全的胜利。但我们的主并非为了争辩而来到这个世界,祂是为了拯救而来。辩论只能赢得血气,耶稣却要赢得灵魂。

提问这个问题的人,在嘴巴上虽然已经输了,那么来一个从天上来的神迹可以赢得祂的心吗?如果一个人的出发点有问题的话,更多的神迹只会带来更多的怀疑、争论、或者要求更大的神迹,但从来很少会产生真正的信心。所以祂首先用约拿与尼尼微人的故事来指出什么是真正的神迹,之后再用灯和光来说出一个人在寻求真理时必须有的态度。

与马太福音不同,马太以约拿在鱼腹中三天后出来比喻耶稣的复活,路加的重点在于指出约拿所讲的道就是神迹。走遍尼尼微这个大城需要三天的时间,但约拿才宣讲了一天后,尼尼微人就信服了他的道和悔改了。如今有比约拿更大(上帝的儿子),更有能力(藉着圣灵行出不少神迹)和说服力(更高的智慧)的耶稣给他们宣讲,他们却是硬着心不信。所以到将来审判的时候,尼尼微的人们都有资格站出来指证耶稣这个世代的人。

约拿和他的信息就都是上帝给尼尼微人的神迹,如今更大的神迹来临到耶稣的世代,因为耶稣的本身和祂所宣讲的都比约拿的更大和更有能力。耶稣就是那位道成肉身的上帝,祂的信息就是自我的牺牲的救恩。在这么大的神迹面前还有必要再给一个从天上来的神迹吗?这样的要求不但是拒绝了最大的神迹,更是对上帝一个极大的侮辱。

耶稣继续的指出另一个例子,就是南方的女王欣然地接受了所罗门的智慧,如今来的耶稣比所罗门更大,更有能力,和更高的智慧,但这个世代居然拒绝了。那南方的女王能不在审判的日子出来控告他们吗?

每一个人对他的信仰要负责任,所以在接受信仰之前寻根究底的寻求是无可厚非的。然而,这段经文告诉我们当我们面对这个最大的神迹时,我们只有一样事情可以做,就是以信心的接受。在属灵的境界里,信心是磐石,心硬是绊脚石。

神迹与信心不一样,神迹是可以用属肉体的眼睛来见证,信心却是以属灵的眼睛来看。前者通常是不知道肉眼看到的也不见得一定是真和对的。他们更加不知道当他们看到之后, 他们还可以继续的不信。所以主耶稣对不相信祂复活的多马说:你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!(约翰福音2029

来到今天最后的一段经文(33-36节),耶稣用灯和光来结束神迹和信心这个话题。耶稣曾经在《约翰福音》95说:我在世上的时候,是世上的光。所以在33节里灯台上的灯就是指上帝赐给世人的灯,并亲自把灯点着。主耶稣和祂的教训和他一切所做的就是光,照亮这个世界就好像灯台上的灯照亮整个房间和进来的人。主耶稣的信息是不难明白的,就好像光一样自己说明自己一样,不需要神迹来助证,因为祂本身和祂的信息就是最大的神迹。既然33节强调这灯并非放在地窨子里或是斗底下,总是放在灯台上。那么进来的人如果看不见光的话,这不是上帝的问题,却是人的问题。

那么什么是人的问题呢?我相信主要是在于人用什么心态去听耶稣的信息和如何回应祂的信息(34节)。不良的动机当然不能接受这光,就是不愿意信耶稣是道成肉身的弥撒亚。于是耶稣用眼睛为比喻,在现实的世界里,如果一个人的眼睛是正常的话,他当然能够看到燃点的灯,也看到这光照射在他身上。但如果他的眼睛是有障碍的话,不管光有多亮,他还是看不见光,他还是在黑暗里。

在属灵方面也是一样,如果一个人很有诚意去寻问耶稣是否从上帝来的基督,上帝就开了他属灵的眼睛,让他看见明白,他内里就明亮起来。但如果他的动机不良,比如心中根本没有诚意寻求真理,又或者害怕会失去世上的东西等等, 结果当然得不着从救主来的光,里面依然是黑暗。

最可惜人就是自以为里面有充分的属灵亮光,或者已经拥有了主耶稣。但这可能是一厢情愿,因为在他里面的是他自己构想出来的基督,不是真正的基督,再说得不好听一点,就是自己造出来的偶像基督。所以耶稣提醒他们要省察,恐怕他们里面所谓的其实是黑暗35节)。

如果人坦然地来到耶稣面前,愿意用信心全然地接受主耶稣的光,他的属灵光景就会明亮起来,上帝就继续地加添他的信心,他就更明白上帝在他身上的作为。就好像处于明灯之下,全然亮起来,毫无黑暗,成为上帝的儿女的同时,也成为耶稣的门徒了(36节)。

查经到此,使我想起了西面的一段话。当耶稣还是婴孩的时候,西面说:(参见路加230~35节)因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。“ 孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。

这段话终于应验了:上周的经文16节就清楚看到耶稣被人毁谤,而耶稣把这些人的意念显露出来了。因为犹太人的心硬,所以以色列中许多人跌倒,而照亮外邦人的光今天照亮了我们这些不配的外邦人。愿这光继续的照亮我们中国的同胞的同时,原犹太人的心也快快的回转,阿门!


本周思考的问题:

1. 我如何常常保持我的心境让主耶稣的灵充满着我呢?

2. 我们在不久之前查考过马大和马利亚的故事(路加福音1039-42),马大的问题出在哪里呢?马利亚下一步要做的是什么呢?

3. 我们接受了那光没有呢?如果没有的话,现在是否是时候了?若果已经接受了的话,我们如何让这光大大的在我们的生活中光照我们呢?