John 20: 01~10 约翰福音 第廿章1-10节

 1 七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。 2 就跑来见西门彼得,和耶稣所爱的那个门徒,对他们说,有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。 3 彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。 4 两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓。 5 低头往里看,就见细麻布还放在那里。只是没有进去。 6 西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里。 7 又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。 8 先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。 9 因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。 10 于是两个门徒回自己的住处去了

 

 

1.    时间和地点:

日期:七日的第一日,就是我们现在的礼拜天

时间:清晨,从天还黑的时候开始。

地点:从坟墓那里到西门彼得所在的地方,然后又回到坟墓那里。

 

2.    人物:马利亚、西门彼得,耶稣所爱的那个门徒。

 

3.    我们看到了什么:

       1   马利亚发觉坟墓的石头挪开了,有人把耶稣从坟墓里挪去了;

       2   马利亚就去报告西门彼得;

       3   西门彼得和那个门徒就跑到墓地去作调查;

       4   西门彼得和那个门徒都看到了坟墓里的情况;

       5   他们就信了。

       6   两个门徒回到自己的住处去了

 

4.    用一句简单的话来描述这段经文:

       埋葬耶稣的坟墓变成空的了,彼得和那个门徒都信了。

 

5.    我们看到的告诉我们什么:

1 马利亚怎么会发觉坟墓的石头挪开了?

这件事的背景记载在《马太福音》第281~8节:

1 安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚,和那个马利亚,来看坟墓。 2 忽然地大震动。因为有主的使者,从天上下来,把石头滚开,坐在上面。 3 他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。 4 看守的人,就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。 5 天使对妇女说,不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。 6 祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。 7 快去告诉祂的门徒,说祂从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见祂。看哪,我已经告诉你们了。 8 妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给祂的门徒。

而在《路加福音》第24章第1节里告诉我们,七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前

根据这两处圣经,我们就知道事情原来是这样的:

在安息日,人们是不应该来在尸体上做任何事情的。而以色列人与埃及人类似,常常把尸体做成木乃伊,可以长久存放。

耶稣是在受难节,也就是我们的礼拜五,钉死在十字架上。当人们把耶稣放到坟墓去的时候,已经是礼拜五的旁晚了。人们来不及把耶稣的身体做成木乃伊,然而礼拜六又是安息日,不可以制作木乃伊,所以待到七日的第一日,就是礼拜天的清晨,这些妇女就带着香料,就是制作木乃伊的必需品来的了耶稣的坟墓。

在这里,我们有必要来讲一讲以色列人的坟墓。因为他们的坟墓不同于一般我们所想象的坟墓。

首先,对于尸体,他们是不用棺材的。按照木乃伊的制作方法,尸体只是用细麻布裹起来,在裹尸细麻布里面要放大量的各式香料。为了妥善地保存尸体,内脏和脑子都需要挖掉。体内也要清洗,填入香料。至于尸体的头部,由另外的布,称为裹头巾来包扎。

而以色列人的坟墓,常常是的一块巨大的岩石上凿出一个人可以进出的大洞,在这个洞内存放尸体。通常,这样的坟墓是为整家人制作,在里面可以存放多个尸体。因为这个缘故,坟墓的门就是一块巨大的圆石头。如图所示:

根据《路加福音》第2350~56节的记载,耶稣是被放入一个新的坟墓里。经文是这么说的,50 有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义。 51 众人所谋所为,他并没有附从。他本是犹太亚利马太城里素常盼望神国的人。 52 这人去见彼拉多,求耶稣的身体。 53 就取下来用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里,那里头从来没有葬过人。 54 那日是预备日,安息日也快到了。 55 那些从加利利和耶稣同来的妇女,跟在后面,看见了坟墓,和他的身体怎样安放。 56 她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。

通常,墓地都是在离开人们居住区域比较远的地方。马利亚和一些妇女(在与西门彼得对话的时候,使用了我们,可见不只是马利亚一个人。这与马太的记载相符合。),清晨从家里预备了香料赶到耶稣的坟墓来,到达的时候,按照马太的记载,是天快亮的时候。她们体验了地大震动、目睹了坟墓前的石头滚开和看守人的惊恐,还听到了天使的宣告:不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。 祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉祂的门徒,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见祂。看哪,我已经告诉你们了

2  对于天使告诉马利亚她们的话,她们相信了多少?她们是怎么样做的?根据《马太福音》,天使告诉并要求她们以下一些事情:

A.  不要害怕,虽然她们经历了绝不寻常的事情;

B.  耶稣不在坟墓里,按照祂说过了的,祂已经复活;

C.  看安放耶稣身体的地方;

D.  把这件事情报告给耶稣的门徒;

E.  耶稣会先到加利利去,你们可以在那里与祂相遇。

根据《约翰福音》的记载,我们觉得马利亚她们,确实按照天使说吩咐的,去向西门彼得报告了。从她们报告的话语中,我们可以看出,她们应该是看了原来安放耶稣身体的地方,而且确实发觉耶稣的身体不再在那个地方了。至于天使告诉她们,祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。她们根本不相信,因为她们告诉西门彼得,有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。以她们的想法,耶稣复活是不可能的,一定是有人把耶稣的尸体搬走了,或者是有人偷走了耶稣的尸体。

参照马太福音,天使要她们去报告耶稣的门徒是:耶稣祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。

然而在约翰福音里,我们看到她们所报告的内容不是天使的话,而是她们自己的想法。

(3)   对于马利亚的报告,西门彼得和那个门徒都是非常惊讶的。因为根据《马太福音》第2762~66节,62 次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集,来见彼拉多,说,63 大人,我们记得那诱惑人的,还活着的时候,曾说,三日后我要复活。 64 因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日。恐怕祂的门徒来把祂偷了去,就告诉百姓说,祂从死里复活了。这样,那后来的迷惑,比先前的更利害了。 65 彼拉多说,你们有看守的兵。去吧,尽你们所能的,把守妥当。 66 他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。

当时,以色列已经亡国,有罗马帝国统治。彼拉多是罗马帝国驻在原以色列的最高官员。既然祭师长和法利赛人得到了彼拉多的肯首,封了坟墓前的石头,还派了看守的兵,怎么可能有人擅自挪动或者偷窃耶稣的尸体呢?所以西门彼得和那个门徒决定立刻去调查清楚。圣经描写他们出来”“同跑,显然是从他们住的地方出来,也有可能是他们躲藏的地方出来。为什么可能是他们躲藏的地方呢?因为当人们把耶稣抓起来的时候,就有人指出彼得是同那加利利人耶稣一伙的。既然耶稣已经被判死刑,门徒也怕被抓。门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”(约20:19

所有的解经家都认为那个门徒就是写约翰福音的约翰。这个约翰是十二个门徒中年纪最小的一个。而彼得显然是年纪比他大了,跑路也跑的慢了。

4     约翰先跑到了坟墓,但是他没有进去,只是低头往里看,可能约翰年纪小,胆子也小,一个人不敢进去。但是他看了看,就见细麻布还放在那里。按照当时埋葬尸体的惯例,尸体的头是放在坟墓的内端,尸体的脚比较靠近坟墓的入口,所以约翰初初一看,只看见细麻布。

当彼得也到了以后,就进到了坟墓里去看,后来约翰也进去看了。他们看到了细麻布还放在那里。 又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着

他们看到的告诉我们什么呢?是不是很重要的呢?

我们先来看看这细麻布是什么。在开始的时候,我们讨论了如何制作木乃伊。木乃伊是将尸体放上香料以后再用细麻布裹起来的,然后尸体的头涂上香料以后由裹头巾把头也给裹起来。当耶稣被埋葬的时候,根据约翰的记载:这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒,他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药,和沉香,约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体,用细麻布加上香料裹好了。(见约1938~40

显然,这细麻布就是原来裹耶稣身体的细麻布;那裹头巾也就是裹耶稣的头的裹头巾。圣经的描述是卷着的,而且裹头巾和细麻布没有放在一起。这是什么意思呢?

这里所说的卷着,不是从新整理过的意思。而是他们看到的就像细麻布裹着尸体、裹头巾裹着尸体的头那样,头部的地方是裹头巾,身体那个部位是细麻布,只是里面的尸体不见了。好像蒸发掉了一样。

如果是有人来偷耶稣的尸体,偷的人都是尽量把的时间缩得越短越好,要在别人发觉以前把完成。有哪一个小偷有兴致慢慢地把细麻布和裹头巾解开,在把细麻布和裹头巾都重新像有尸体那样卷好?这不符合的常理。

这也说明没有人挪动了耶稣的尸体。如果挪动的话,没有必要把细麻布和裹头巾拿下来,而且还要重新卷好。尤其是在坟墓前的石头已经加了封条,而且还有看守的兵。在这种情况下,没有人会把时间消磨在这些细麻布和裹头巾上。

5     圣经说,看见就信了。他们信了什么?

当玛利亚和其他妇女向西门彼得报告的时候,她们是说,有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。彼得和约翰正是因为听到她们的报告才跑来的。

但是他们看到的现场告诉他们,耶稣的尸体不是被人挪了去,也不是被人偷了去。因此唯一的可能就是耶稣曾经告诉过他们的话,祂在三天以后复活。

事实上祭师长和法利赛人一直记得耶稣所说的话,记得耶稣说过祂三天之后要复活,所以他们才要求彼拉多用封条、派兵看守。

门徒也有软弱的时候,也有忘记耶稣的教导的时候。但是看到了这些裹尸布,让他们突然想起了耶稣所说的话,人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活(路9:22)。从而也明白了耶稣的话,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来(约2:19),原来是指祂被钉死在十字架上,然后在三日内复活!

他们就信了,这里所说的,就是相信耶稣真的复活了!

6     圣经说因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活,这话是什么意思呢?

这就是说,这两个门徒在看到这个空坟墓以前还不明白圣经中关于救世主的预言,直到亲眼目睹了那些裹尸布才开始接受耶稣复活的事实,後才知道圣经中有关复活的豫言。看《以撒亚书》第53章,我们就可以清楚地知道将要来的弥赛亚是要受那么多的苦:

祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为祂受责罚,被上帝击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安。因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。祂被欺压,在受苦的时候却不开口。(或作祂受欺压却自卑不开口)祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。因受欺压和审判祂被夺去。至于祂同世的人,谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋。谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意(或作喜悦)将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭。(或作祂献本身为赎罪祭)祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义。并且祂要担当他们的罪孽。所以我要使祂与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为祂将命倾倒,以致于死。祂也被列在罪犯之中。祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。

这表示这两个门徒,在来到这个空坟墓之前,根本没有想到耶稣会复活,更不是因为心里早就有耶稣复活的想法从而虚构了一个故事,去迎合他们心中既存的一个观念。

耶稣的空坟墓和坟墓里的裹尸布犹如当头一棒让他们醒悟过来了。

在经历了这个突然而来的强烈刺激,就回去自己的住处了。他们是跑来这个坟墓的,因为他们有一颗不明白的心,他们不知道发生了什么事。是怀着焦急不安的心,尽自己最快的速度来到耶稣的坟墓。但是圣经对他们回去的描写是很平静的。我们可以感觉到这两个门徒在回去的路途中是不断地思考耶稣曾经对他们所说过的话,是在回忆旧约圣经里对弥赛亚的描写。

这个回去的路程是一个默想的过程。人需要有一个清静的时候来默想上帝的话语,特别是在你觉得经历了上帝、经历了主耶稣基督的时候,我们需要想一想到底是怎么一回事。

7     马利亚和一些妇女看到了天使把坟墓前的石头滚开,她们有没有看到耶稣从坟墓里走出来?

如果耶稣不是在等天使把坟墓前的石头滚开,然后才走出来的话,那为什么天使要来把石头滚开呢?

在《马太福音》第28章第6节里,天使已经清楚说明了原因,祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。挪开那挡在坟墓面前的石头是为了让人们可以看到那空的坟墓;而不是为了让耶稣走出来。

世界上其他所有宗教的教宗都死了。世界上五大宗教,就是更正教(基督教)、天主教(西方宫廷教)、东正教(东方正教)、伊斯兰教(回教)、和佛教。根据百度百科,佛祖释迦牟尼火葬后留下佛牙[1]。说明释迦牟尼是死了。伊斯兰教的教宗默罕默德的坟墓就在坐落在麦地那寺内[2]。确切地说明默罕默德也是死了。释迦牟尼和默罕默德与其他人没有什么区别,都去世了;只有耶稣基督的坟墓是空的,因为只有祂是战胜了死亡,是从死里复活了的上帝。(更正教 、天主教和东正教都是相信耶稣是救世主,有很多时候人们把这三个宗教连在一起,称为基督教。)

人类的最大的问题就是死亡。人类的死亡是因为我们的始祖亚当和夏娃没有听上帝的话,而造成的。圣经《创世纪》第2章第16~17节说,耶和华神吩咐他(亚当)说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。结果因为魔鬼的引诱亚当吃了那个不该吃的果子。因此,圣经告诉我们,死因一人儿来。但是耶稣基督战胜了死亡,因此复活也是因一人而来(林前1521)。

耶稣是上帝,祂是超越时间、超越空间的;祂并不需要人们为祂开门才进出的。我们知道上帝是无处不在、无时不在的。因此你可能会问,耶稣到底是什么时候复活的?是不是在天使滚开坟墓前很久就已经复活了?

我们相信上帝可以做任何事情,只要祂愿意;我们也相信上帝是不会骗人的,这是上帝的特性,祂说的话祂一定做到,因为祂是信实的。因为耶稣亲自告诉我们,人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活(路9:22)。所以耶稣一定是在第三天,也就是七日的第一天,也就是我们现在所说的礼拜天复活的。

8     如果耶稣是上帝的话,祂怎么可能会死在十字架上呢?祂不是说祂就是生命吗?

耶稣就是上帝,应该说如果没有祂的同意,人是没有办法把祂钉死的。圣经清楚地说明了,罪的工价乃是死(罗6:23),所以有罪就必有死亡;但是耶稣并没有犯罪(参见希414~15),因此死亡无法胜过耶稣。

那么耶稣有没有死?我们说耶稣确实是被钉死在十字架上的。因为耶稣在十字架上的死亡是由罗马兵丁来验证的。而罗马兵丁是施行死刑的老手,他们能够鉴别。(参见约19:32~34)。

那到底耶稣为什么会被钉死的呢?

我们先来看看耶稣在十字架上说的一句话,我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?(太27:46)这里我们看到了一个非常特殊是情况,也就是仅仅在这一个时候发生的:天父上帝离弃了圣子耶稣。

天父上帝怎么有可能会离弃圣子耶稣的呢?

我们说上帝是圣洁的,祂唯一不能容忍的就是罪,祂不能与罪处在一起;上帝所离弃的一定是一个罪大恶极的人。难道耶稣是有罪的吗?我们刚刚看过,圣经已经明确地告诉我们耶稣自己没有犯罪啊。那耶稣身上的罪是从哪里来的呢?《彼得前书》第224节告诉我们,耶稣被挂在木头上亲身担当了我们的罪

正因为耶稣担当了我的罪、你的罪、全人类的罪,天父上帝才离弃了祂,祂才有可能死在十字架上。这就是说,真正把耶稣钉死在十字架上的是我和你啊!如果没我们这些罪人,耶稣就没有必要上十字架;如果耶稣不是为了你、为了我,耶稣就不需要钉十字架。耶稣来到世界的目的就是为了拯救我们这些罪人。祂在十字架上的宝血遮蔽了我们的罪,我们才有可能与上帝从新和好。

耶稣是自愿地来到这个世界,为我们的罪受死。圣经告诉我们,耶稣说我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。 没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令(约1017~18)。

6.    我们看到的对我们有什么作用;

1 传耶稣基督的道要按圣经上的话来传,不能按自己的想法来传。

2 复活的耶稣是我们信仰的根本,如果耶稣基督没有复活,我们就没有必要成为基督徒。复活节是基督教中最重要的节日,因为基督若没有复活,你们的信便是徒然(林前15:17)。

3 我们必须牢记耶稣基督是为了我的罪钉死在十字架上,祂代替了我的死,只要我们信靠祂,我们也就有永恒的生命。


注:

[1] http://baike.baidu.com/view/80269.htm

[2]:  http://baike.baidu.com/view/778177.htm