John 03: 16~19 《约翰福音》3: 16~19

《约翰福音》3: 16~19


16 上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。17 因为上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因祂得救。18 信祂的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。19 光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。


I.    上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

1.    上帝爱世人

(1)   

在中文里,一个“爱”字可以与不同的字组成不同含义的词,比如:恋爱、爱河、爱情、性爱、友爱、爱护、爱好、母爱、抚爱......

新约圣经基本是用希腊文写成的,而在希腊文里有四个字来表示“爱”。

A.    Φροντίστε (Frontíste)

这一个字所表示的爱是一种比较肤浅的爱。就如在火车上看到一个可爱的小小孩,然后就抚摸一下这个小孩的头,或者抱一抱这个小小孩,但是过后就忘记了。这一种爱在中文里好像没有一个确切的词,可能是“抚爱”。

B.    Έρως (Eros)

这一个字所表示的爱是男女之间的爱。在中文里一般用性爱来表示。

C.    Φιλίας (Filías)

这个字所表示的爱是在好朋友之间的爱。在中文里一般用友爱来表示。

D.    Αγαπά (Agapa)

这个值所表示的爱是一种无条件的爱。有人认为这个字在中文里是母爱。但是实际上这个字的意思比母爱更深更广。

现在在女权运动高涨的时代,母爱并不是那么的无条件。

举一个例子,特别是在国家贯彻独生子女政策的时候,我们就见过很多,现在也有不少。就是当一位女士怀孕了,一旦知道所怀的孩子不是自己想要的,就会去堕胎。女权运动告知女士们,堕胎是女士是权利,所以可以在任何时候任何情况下去堕胎。说通俗一点,堕胎就是把自己孩子判了死刑。所以母爱并不是无条件的爱。

中国人的传统观念是多子多福,但是在多孩子的家庭里,我们常常看到父母对自己的孩子也会有偏心:重男轻女啦、喜欢最小的一个孩子啦、也有喜欢最大的一个孩子。其实,偏心就不是无条件的爱。

我们也看到在某些国家,由于婚外情的缘故,父母杀害自己的孩子也屡次发生。

所以父母爱孩子的爱也不是无条件的爱。

什么样的爱才是绝对无条件的爱呢?

(2)    上帝爱世人

上帝爱世人的爱就是这第四种爱,无条件的爱。只有上帝的爱才是绝对无条件的爱。

既然上帝的世人的爱是无条件的,所以上帝不偏爱任何人。圣经在这里没有说上帝只爱以色列人、也没有说上帝只爱好人、甚至也没有说上帝只爱那些愿意接受主耶稣为救主的人。圣经告诉我们,上帝爱世界上所有的人。也就是说,上帝不仅爱以色列人,上帝也爱非以色列人;上帝爱愿意接受主耶稣为救主的人,上帝也爱罪人。虽然以色列人把外邦人看为狗,但是上帝却是真的爱外邦人的。我们在查主耶稣洁净圣殿经文的时候,我们就告诉大家,上帝要以色列人把圣殿中最大面积的地方定为外邦人院,就是要外邦人像以色列民一样来到圣殿敬拜上帝、向上帝祷告。

当初上帝呼召亚伯拉罕的时候,就是要让万民从亚伯拉罕得福。我们看到福音确实是从亚伯拉罕的后裔传向全世界的。

2.    甚至将祂的独生子赐给他们

我们刚才讲到了上帝的爱是无条件的爱,但是到底什么是爱呢?

很多年以前,在国内有一部连续剧,“糊涂的爱”。其中的一首主题歌就是“糊涂的爱”。这首歌就告诉我们他们不知道什么是爱。很可能很多人都说不清什么是爱。

圣经对爱说的很清楚:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。”(见林前 13:4~8)

爱是付出,而不是得到;爱是不计算他人的恶,反而继续爱,甚至爱仇敌。

我们所有的人都是罪人,“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”。(参见罗马 3:23)但是上帝仍然爱世人,而且“祂愿意万人得救,明白真道。”(见提前 2:4)可见上帝要万民都成为祂的儿女。

圣经在这告诉我们,上帝“甚至将祂的独生子赐给他们”。这里的“他们”是指谁?这里的“他们”,很显然就是指前面所说的“世人”。

(1)    独生子


中文圣经都是用“独生子”来描写主耶稣降世为人。但是常常有一些慕道友对其中的那个“生”字提出疑问。所以我们在这里稍微花一点时间来说一下这个问题。

其实在原文中是没有这个“生”字。在英文圣经中都是用“only Son”,也就是“仅有的儿子”、“唯一的儿子”的意思。

在现代的中文中“独子”已经比较流行,但是我们应该知道,和合本圣经是在

清朝的时候就开始翻译的,一些地方语言的中文圣经是在更早的朝代翻译的。根据网上的资料,最早的中文圣经是在 1635 ~ 1637 年就翻译了。(参见https://www.wikiwand.com/zh/%E5%9C%A3%E7%BB%8F%E6%B1%89%E8%AF%AD%E8%AF%91%E6%9C%AC%E5%88%97%E8%A1%A8) 在当时还没有“独子”的说法,所以就用了“独生子”这个词。

但是我们要注意,我们说:上帝的儿子主耶稣,这并不是说主耶稣是由上帝生出来的。主耶稣是三位一次上帝中的第二个位格;也就是说,降世为人的上帝,是三位一体上帝的第二个位格。

我们在上一次查经的时候讲到了,主耶稣是“从天降下仍旧在天的人子”。圣经也告诉我们,主耶稣“祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(见腓立比 2:6~8)所以有的解经家认为,上帝自己降卑为人,以奴仆的形象来到世界,所以以“圣子”来描写,以此来对照在天上的“圣父”。我们没有找到这个说法的圣经根据,我们在这里这么说只是提供一个参考。

有一点是可以肯定的,就是圣经在这里说是的“独生子”中的“生”,并不是我们平时所说的,“妈妈生孩子”的“生”。请大家不要误解。

(2)    既然只有耶稣是上帝仅有的儿子,那为什么我们也是上帝的儿女呢?

我们在上一次查经的时候讲到了我们人都只有“必定死”的生命,我们是与上帝格格不入的,根本无法来到上帝的面前。上帝“甚至将祂的独生子赐给他们”,就是将祂的独生子赐给世人,因此世人就有可能得到上帝所赐的生命,成为上帝的儿女。

圣经清楚地告诉我们,“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女。我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。”(见约一 3:1)因为上帝的慈爱,我们就“得称为上帝的儿女”;我们原本不是上帝的儿女,是上帝赐个我们这个头衔,我们就被称为上帝的儿女了。

3.    叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生

这一节圣经就告诉我们,人必须主动接受上帝所赐给我们的恩典,使我们成为上帝的儿女。

我们刚才已经讲了,上帝爱世人,而且是无条件地爱世人,但是这并不是说所有的人都自动得救了、就都自动有了上帝的生命。

要得到上帝的恩典,就需要我们接受上帝的恩典,相信上帝的应许。

圣经告诉我们,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。”(见以弗所 2:8)这里就说到了两个方面:一方面是恩典,另一方面是接受恩典。

主耶稣钉死在十字架上,第三天复活,完成了对人类的救恩。这个救恩是白白地赐给我们的,但是这个救恩需要我们凭信心来接受。

有的人即使是属于被上帝所拣选的民族,虽然是亚伯拉罕的后裔,但是并不是所有的亚伯拉罕的后裔都是得救的。至少那个出卖主耶稣的犹大是不得救的,因为他非但没有悔改,而且是自杀的。(参见马太 27:5)

只有相信主耶稣基督、相信上帝赐给我们白白的救恩之人,才“不至灭亡,反得永生”。

我们所得到的救恩不是由我们的好行为得到的;我们的救恩是上帝所赐的,是我们凭信心接受的。

实际上,上帝在呼召世上的每一个人成为祂的儿女,但是就是有一些人不肯接受上帝的救恩。对于拒绝上帝救恩的人,他们就没有永生,他们是灭亡的。主耶稣在客西马尼园里祷告的时候,就说到了这个问题,“我与他们同在的时候,因袮所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。好叫经上的话得应验。”(见约翰 17:12)

上帝并没有故意让任何一个人成为灭亡之子,但是有的人就是选择不信、选择拒绝上帝的救恩。所以,并不是上帝故意要某些人进入地狱,去到地狱的人是自己选择进入地狱的。上帝差祂的独生子,降世为人,是要救全人类,因为祂爱世人,也把主耶稣赐给世人。但是世界上就是有一些硬着颈项的人,不愿意接受上帝的恩典。

我们不知道谁是坚决拒绝上帝救恩的,我们也不是谁是经过我们长时间的祷告和不断的劝勉才会接受上帝的救恩。所以,我们必须把福音广传;因为传不传是我们的责任;信不信是他们的选择。

4.    这一节圣经是包括了整个福音的各个关键方面。

在这一节圣经里,我们看到了以下五个方面,也是福音的关键:

(1)    上帝是爱的源头,是上帝启动了拯救世人的计划。

圣经告诉我们,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(见罗马 5:8)在我们还是罪人的时候,上帝就来拯救我们。

(2)    上帝所爱的对象是世人,是整个人类。

上帝不仅拣选了以色列民,也要所有的人都得救、都不再面前地狱的永死。

(3)    上帝以祂独特的方式来显示祂的爱 - 将祂的儿子作为赎罪祭赐给世人。

其实这也是唯一方法可以拯救人类。因为全人类都犯了罪,无法自救。只能由从天降下的主耶稣来拯救我们。

(4)    上帝爱世人的结果:

使一切愿意相信的人都可以相信上帝的救恩。

(5)    上帝给我们一个选择的自由。

世人如果选择相信主耶稣,就不至灭亡,反得永生。上帝把选择的结果也清楚地告诉世人。上帝希望世人能够做出正确的选择。

II.    因为上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因祂得救。

1.    上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪

(1)    上帝差祂的儿子降世

圣经在这里告诉我们,主耶稣是奉上帝的差遣降世为人的。这也就是说,是上帝启动了这个拯救世人的行动。

我们所信的上帝是来寻找世人的上帝。但是犯了罪的人却不愿意亲近上帝。这个现象从亚当和夏娃犯罪就开始了。
“天起了凉风,耶和华上帝在园中行走。那人和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面。耶和华上帝呼唤那人,对他说,你在哪里。他说,我在园中听见袮的声音,我就害怕。因为我赤身露体,我便藏了。”(见创世 3:8~10)

这样告诉我们,自从人犯了罪,上帝就开始来寻找犯了罪的人,上帝呼唤“你在哪里”。至今,上帝仍然不停地呼召世人从新与祂和好。

(2)    上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪

我们所信的上帝不仅是公义的而且是慈爱的。

对于犯了罪,得罪了上帝的人,上帝本来可以严厉地惩罚世人,但是上帝却选择了以差遣祂的儿子来拯救世人,上帝的慈爱就完全显示了出来。

主耶稣说,“我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。”(见路加 5:32)主耶稣又说,“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。”(见约翰 12:47)

主耶稣的这两句话,向我们清楚地宣告了,我们所信的上帝不愿意有任何人下地狱,而是希望万人都得救、希望万人成为祂的儿女、希望万人都有祂所赐给我们永生的生命。

2.    乃是要叫世人因祂得救。

所以圣经在这里清楚地告诉我们,主耶稣降世为人单单是为了让世人可以得救,而不是来惩罚世人。

根据这一节圣经,我们就知道,主耶稣在十字架上流血舍身,第三日从死里复活,这个救恩是给全人类的。上帝的救恩不只是给以色列人的,也不是只给中国人的,上帝的救恩是给从创世以来,一直到主耶稣第二次来到世界以前的所有的人的。

III.    信祂的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。

1.    信祂的人,不被定罪。

我们刚才讲到,圣经告诉我们,“祂愿意万人得救,明白真道。”(见提前 2:4)弟兄姊妹,请注意,在这一节圣经里有“愿意”两个字。这表示上帝希望所有的人都得救,因为主耶稣在十字架上完成的救恩是赐给全人类的。

但是,上帝也给了人自由选择的权力。上帝并不强迫所有的人都来接受祂的救恩。只有愿意接受主耶稣救恩的人才不被定罪。

当我们向人传福音的时候,圣灵也在这个人的心里动工,催逼他接受圣灵的带领。但是并不是所有的人都愿意接受圣灵的带领。圣经教导我们,“不要叫上帝的圣灵担忧。”(参见以弗所 4:30)为什么圣灵会担忧呢?如果我们都听从圣灵的带领,圣灵还要担忧吗?虽然圣灵告诉每一个人应该接受主耶稣为救主,但是有的人就用上帝所赐的自由意志来拒绝上帝的呼召,不接受上帝的救恩。

所以我们说,传福音是我们的责任,信不信是他的选择。

2.    不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。

上帝是不是知道谁会拒绝福音,谁会接受救恩?上帝是不是知道犹大会出卖主耶稣?

上帝当然知道,其实在我们出生以前,上帝早就知道我们在这世界上会做些什么了。上帝给人的自由选择,有的人就用这个自由选择来反对上帝。

圣经记载了主耶稣所说的一句话,“人子必要去世,正如经上指着祂所写的。但卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好。”(见马可14:21)

主耶稣在犹大出生以前已经知道,犹太生在世界上就会出卖主耶稣。

在这一节经文里,我们要注意“已经”这个词。圣经说,“不信的人,罪已经定了”。上帝对每一个人的了解,就像了解犹大一样。因为上帝早就知道每一个人在这一生里会做些什么。在我们出生以前,上帝已经知道谁会接受救恩,谁不会接受救恩。因此那些选择不接受救恩的的人罪已经定了,因为上帝已经知道他们的选择。

3.    世界上只有两种人 - 接受救恩的和不接受救恩的。

人在上帝面前只有:信主耶稣名的人和不信主耶稣名的人,只有两种情况,没有第三种人;一种是不被定罪的人,还有一种就是罪已经定了的人。

不是上天堂的就是下地狱的,没有中间道路。

我们得救不是因为我们没有杀人放火,那些没有得救的人也不是因为他们杀人放火了。圣经清楚地告诉我们,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”(见以弗所 2:8~9)我们无法靠行为得救;只有信耶稣才能得到永生。

有的人认为,我不做选择,听其自然。我们说切切不可耽误自己。如果你想要得救,就必须信主耶稣的名。如果你还没有做出主耶稣的决定,我们劝你赶快做出这个决定。圣灵已经在对你说话,赶快决定吧!

4.    主耶稣是唯一的救主,没有另外一个方法可以与上帝重新和好。

常言道,条条大路通罗马。除了主耶稣以外,难道就没有办法上天堂吗?

我们可以很清楚地告诉你,没有,绝对没有!主耶稣是唯一的一条通向上帝的道路。

在世界上所有的宗教中,只有基督教(包括天主教和东正教)才告诉世人,怎样才能通过主耶稣与上帝重新和好。

佛教一方面说人死了上西天,另一方又说是轮回,他们不知道死了到底去那里。

主耶稣说的清清楚楚,“我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。”(参见约翰 14:6)所以主耶稣是唯一的一条道路。

圣经又告诉我们,“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(见使徒行传4:12)

事实上,除了主耶稣以外,没有任何人宣称可以将人类与上帝重新和好,也没有任何人有可能把人带到上帝的面前。主耶稣是唯一一个告诉我们如何可以得到永生的,我们不信祂,还有什么可以信的呢?

IV.    光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。

1.    光来到世间

我们回头来看一下《约翰福音》第一章 1~5 节:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着祂造的。凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。生命在祂里头。这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”

我们经过前几次的查经,我们现在在回头来看《约翰福音》一开始的几节圣经,我们就会有更好的体会了。

永生的生命是在上帝里面的,而且只有上帝才有这永生的生命。我们在上一次的查经中已经讲到,凡从肉身生的都只有那必定死的生命,没有永生的生命。永生的生命只能从上帝那里得到。

主耶稣告诉我们上帝就是光,因为圣经这样说,“上帝就是光,在祂毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。”(见约一1:5)圣经又在《约翰福音》一开始就讲到了,“生命在祂里头。这生命就是人的光。”上帝用属灵的光照世人,希望把祂那永生的生命赐给世人。这就是圣经在这所说的,“光来到世间”。上帝确实是要所有的世人都接受上帝所赐的生命,这也就是圣经所说的,“祂愿意万人得救,明白真道。”(见以弗所 2:4)和合本圣经在这里说的“万人”,在英文圣经里就是翻译为“all men”和“everyone”,就是“所有的人”和“每一个人”的意思。

上帝一直是在说,祂愿意所有的人都得救,祂没有指定某些人是不得救的。

2.    世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗

但是并不是所有的人都得救。不是上帝不拯救他们,而是他们不愿意被上帝拯救。这就是有一部分人利用上帝所赐的自由意志来反对上帝。

就像一群掉在深坑里的人,虽然有一些人想要从深坑里出来,但是无论如何都无法从深坑里爬上来。有人从上面放下了绳子,并且说,用这绳子绑在你的身上,我拉你上来。有很多人仍然不愿意被救上去,反倒觉得在深坑里,那么多人挺好,而且觉得我们在这里大家都一样脏,最多也只是五十步笑一百步。一旦上去,让人看到我们那么脏,还是不如不要上去。

因为人的罪性,不愿意接受上帝的光照,因为上帝的光照就让人看到了自己所犯的罪。但是人常常是不愿意承认自己是犯了罪的,而是希望把罪都推到别人的身上。说不是我的错而是他人的错,人的这个做法在人第一次犯罪的时候就采取了。

“天起了凉风,耶和华上帝在园中行走。那人和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面。”(见创世 3:8)人这种掩耳盗铃的手法,就像在深坑里不愿意被救上来的人一样,以为在树木中上帝就不知道他们犯罪了。

“耶和华说,谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?那人说,你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。耶和华上帝对女人说,你作的是什么事呢?女人说,那蛇引诱我,我就吃了。”(见创世 3:11~13)

当耶和华上帝问亚当和夏娃,“谁告诉你赤身露体呢?”亚当就把责任推到由上帝赐给他的女人身上,而夏娃就把责任推到蛇的身上;就是没有一个人承认自己是违反了上帝的规定吃了不该吃的果子。

但是在上帝的面前,没有一个人可以说假话。所有违背上帝旨意的事情都是有后果的。亚当就必须“必汗流满面才得糊口,直到你归了土”;(参见创世 3:19)夏娃就要承受“怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”(参见创世 3:15)

人虽然知道上帝的规定,但是仍然不爱上帝的光,反倒爱黑暗;这就是拒绝救恩。

3.    定他们的罪就是在此

圣经在这里告诉了我们,为什么人会被定罪。

很多人都觉得自己没有做什么特别恶的事情,没有杀人、也没有放火、没有偷也没有抢,所以自己应该会上天堂。但是我们必须明白是谁来决定什么样的人可以上天堂,什么样的人不可以上天堂。

在我们今天所查考的经文中,我们应该知道,上帝定我们的罪的原则是:

“不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。”“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”

定我们的罪不是看我们有没有杀人放火、有没有偷鸡摸狗,定人的罪只是因为不信上帝独生子主耶稣基督的名、不愿意接受上帝的真光!

拒绝上帝、拒绝上帝救恩,这就把自己推到地狱里去了。

上帝的救恩是对全人类的,只要相信,就得救了:上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

上帝“愿意万人得救”,(参见提前 2:4)“不愿有一人沉沦”,(参见彼后 3:9)但是上帝也没有强迫世人来接受祂的救恩,所以那些硬着颈项的人就拒绝上帝的救恩,不肯信上帝独生子主耶稣基督的名、不肯接受上帝的真光,这样的人是把自己放在被上帝定罪的位置上。这些人的定罪,不能怪罪于上帝,只能怪他们自己的顽固不化、坚持拒绝救恩。

V.    我们在这段经文里学到了什么。

  1. 是上帝先爱世人;是上帝启动了拯救人的计划和行动;

  2. 上帝的爱是绝对无条件的爱;上帝这无条件的爱是对着全人类的;

  3. 上帝愿意万人都得救,不愿一人沉沦;

  4. 只要接受主耶稣已经为我们舍命的救恩,我们就可以得救;

  5. 所有信耶稣的人不被定罪,反而得到永生;

  6. 得救的条件非常简单,就是相信独一上帝的,并且相信主耶稣是上帝的儿子、是基督,祂的宝血可以洗净我们的罪。

  7. 世界上的人,只有两种,得救的和不得救的;没有中间道路;

  8. 如果你还没有接受主耶稣为你个人的救主,现在就是时间了。请赶快接受主耶稣为自己的救主!



www.salt-and-light.org/BSR/John-3-16-19.mp3