John 05: 01-18 《约翰福音》第五章 1~18

【约5:1】这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。

约翰福音第五章开始介绍耶稣又去了耶路撒冷,上周查考的圣经看到耶稣还在加利利。这次是因为犹太人的节期,所以他又来到耶路撒冷的圣殿。圣经中没有说是哪一个节期(可能是住棚节,逾越节和五旬节其中一个),有些人猜测可能是住棚节,但具体是哪一个节期并不重要,作者是让我们明白在这个时间点发生了什么事情。

      耶稣上一次来到耶路撒冷,他洁净了圣殿,把圣殿里做买卖的人都赶出去。耶稣在夜里会见了犹太领袖之一尼哥底母,谈论了人若不重生,就不能见神的国。”人的重生是从水和圣灵生的。这一次耶稣来到圣殿,又一次行使了神迹,今天我们讲的就是这个神迹。

【约5:2-4】在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人,因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了”

圣经描写在耶路撒冷圣殿的羊门有一个池子。当时的圣殿一共有十二个门,如果俯瞰圣殿的外形就像一个漏斗。上面宽下面窄。在漏斗最宽的面上有三个门,分别是古门,鱼门,羊门。其中最右边的是羊门。羊门是为祭司献祭使用的,祭物(羊,牛)都从这个门进入。在羊门旁边有一个水池,希伯来语称为毕士大。在耶路撒冷有水池是很奢侈的事情,在圣经中除了毕士大水池,还有西罗亚水池(约9章,耶稣医治瞎眼的人),因为耶路撒冷在一个高地,有一条大道穿过耶路撒冷,道路的名字叫山脊大道,听到这个名字,你应该理解这个圣殿的位置。耶路撒冷的水源的很神奇,犹大王希西家为战争做准备,因为防止敌人切断城市的水源,他命人建立地下引水工程,也叫希西家隧道,当时是两个队伍从两边开始施工,在中间的区域会合。现在的历史学家都无法解释,哪个年代怎么可能完成这个工程。现在你去圣殿旅游,还可以参观这个隧道(人可以通过)。这个毕士大水池的水就是通过隧道印过来的。所以圣经记载的水池是真实存在的,毕士大水池是两个一大一小的水池联在一起,旁边有一个圣安妮教堂。

毕士大水池是为了献祭的人和动物洁净使用,因此需要大量的水。水边有五个廊柱。有人根据这五个廊柱,把它们解释为摩西五经(创世纪,出埃及记,利未记,民数记,申命记),按照预意的解释,认为摩西律法对人的救恩是没有效果的,只能依靠相信耶稣的救恩,但根据上下文的理解,我并没有看出作者有这个意图。

圣经中记载许多病人躺在池子旁边,当水搅动的时候,是天使在搅动水,这时第一个下水的人,无论得什么病都会好。自古以来,人们都喜爱这样的传说,中国也有一些类似的传说。中央电视台播过一个故事,会唱歌的石头能治病,好像拍了电视剧,名字叫木鱼石的传说。根据CCTV的报道,这个木鱼石可以治胃病,高血压,失眠,白内障,可以医治很多的老年病。因此这样的传说很多。根据一些古卷记载,当时毕士大池子的水颜色是偏红色,有可能水里含有矿物质,对一些疾病有一定的疗效。如果你去九寨沟,就发现每个水池颜色都不一样,因为水中含有矿物质。但我并不认为治病和天使有关系,因为旧约圣经描写,神可以医治人,包括用铜蛇治病,但没记载这种方式治病,用俗话讲,就是碰运气。那么大的池子,如何确定谁是第一个下到水里,如果同时下去该怎么办?所以我认为这是一个传说,很多长期患病的人,没有办法医治,就听信这样的传说,在这里等待医治。

【约5:5-6】在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈吗?”

这次耶稣主动问病人,你要痊愈吗?他并没有让人先有信心。在圣经中耶稣有几次类似的医治,约翰福音9章耶稣医治生来就是瞎眼的人;路加福音7章耶稣行使神迹让寡妇的儿子复活;路加福音的13章耶稣在安息日医治一个被鬼附着,病了十八年的女人。这些都是耶稣主动的医治,但这一次与其它的医治不同,从下面的经文了解,耶稣是赦免这个瘫子的罪,这个人是因为罪受惩罚,变成了瘫子。这是告诉我们,耶稣有审判人和赦免人的权柄。

在生活中你有没有感受到神主动的呼唤你。当你内心里有苦读的时候,当你感受到孤独,周围没有人帮助你的时候,或者是你还在罪中挣扎的时候,你可能生活在不道德的关系里,你可能沉迷在成瘾的生活中,或者你生活在一个谎言的世界里,有没有圣灵触动你的心,问你要不要改变。因为你没有能力自救,这时你要回答圣灵,要把你心里话告诉耶稣基督。我们看看这个瘫痪的病人是如何回答呢?

【约5:7】病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。

病人的回答好像是一个抗议,他可能想问耶稣,你什么意思,我躺在这里都38年了,不就是为了得医治吗?这个瘫痪38年的人可能也看到,或听到有人得了医治,因此他心里的盼望一致没有熄灭,因此这是他唯一的希望。但38年好运气没有轮到他,他的心里充满的苦毒,因此病人的回答,就是他心里怨恨的表现。他说我想得医治,神不看顾我,我想得医治,没有人帮我。

看到病人这样回答,有些人可能会说,这个病人太自私,自我逃避,把责任都推给其他人,责备比自己先下水的人,责备没有人帮助他提前下水。但很多时候,这个人就是我们自身的写照,包括我也是这样,这个现象多发生在家庭里,例如父母与孩子,当父母责备孩子的时候,孩子一般不会承认自己有问题,会找其它的借口。很多时候,孩子这个行为让家长很生气。但当夫妻之间某一方做错事的时候,在孩子身上出现的问题就再次出现在成年人的身上。当我太太责备我的时候,开始我都会狡辩,当她生气后,我才想要悔改,但我需要静一静,我需要向神祷告,这样我才有能力和她道歉。这是因为人的罪,人是自私的。只有依靠神才能帮助我们。

我重复刚才的话题:当你内心里有苦读的时候,当你感受到孤独,周围没有人帮助你的时候,当你在罪中挣扎的时候,当你的生活陷在不道德的关系里,你沉迷在成瘾的生活中,或者你生活在一个谎言的世界里,有没有圣灵触动你的心,问你是不是要改变,可能你没有能力自救,这时你要认真的思考,如何面对要拯救你的圣灵,你可以勇敢的接受神的拯救吗,你能对神说:我是个罪人,请你拯救我。如果你能说,你真心的悔改,神必拯救你。

 

【约5:8-9】耶稣就对瘫痪了38年的病人说:“起来,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。

这是耶稣说的第二句话,耶稣的话是大有能力的,之前医治大臣的儿子,耶稣说,回去,你的儿子活了,当时我们看不到大臣儿子被医治的情况。这一次耶稣的同样用命令的方式,命令这个病人去执行,这句话包含了三个命令。第一个命令是起来,圣经描写这个瘫痪38年的病人站起来了,很多人都有得病的经历,有句俗语:病来如山倒,病去如抽丝。一个瘫痪38年的病人,要让他站起来,本人需要很大的勇气。耶稣第二个命令是拿起褥子,这个瘫痪的人可能用的是稻草编制的席子,应该不重。但让一个瘫痪38年的人站起来已经不容易了,耶稣还命令他拿起褥子。最后一个命令就是走,这个人就走了。我很奇怪,病人并没有感谢耶稣。有可能是太激动了。从后面的经文看,他是很激动,因为他都不知道耶稣的名字。我们看到耶稣用他的权柄医治了病人,真实的情况是耶稣饶恕这个人的罪,如果耶稣有饶恕罪的权柄,那么耶稣就有审判罪的权柄,就像法官一样,只有审判后,才能决定是否有罪还是无罪。

当我们看到耶稣的权柄,就会想到人有什么权柄呢?人不应该说权柄,应该说能力。首先人有顺服欲望堕落的能力。第二,人拥有死的能力,人可以决定自己的死亡,但很多人不愿意死,但人没有能力控制自己不死。这个能力只有神具备,耶稣就有这个权柄,他有决定我们生死的权柄,他也有审判我们罪的权柄。

有些人看到耶稣医治这个瘫痪38年的病人,可能有疑问,这个病人被耶稣医治后,并没有相信耶稣,耶稣为什么要医治他?在上一个神迹,大臣的儿子被医治,不但大臣相信耶稣,他们全家都相信耶稣。那么耶稣为什么要医治这个病人呢?而且从下面的经文,我们可以了解,耶稣因为医治了他,反而产生很严重的后果,因为犹太人越发的想要杀他?是什么原因让犹太人杀耶稣呢?         

 

【约5:10】原来耶稣医治那个病人是安息日,所以犹太人对那医好的人说:“今天是安息日,你拿褥子是不可的。

安息日对犹太人是特别的日子,很重要。他们规定安息日是星期六。【出31:12-17】耶和华晓谕摩西说:“你要吩咐以色列人说:‘你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日作工的,必从民中剪除。六日要作工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的;凡在安息日作工的,必要把他治死。’故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。”

旧约中神与以色列人立了律法。如果犹太人不遵守安息日,严重的可以被致死。根据犹太教《米示拿》这卷书中的论安息日来判断,安息日主流的禁令分成39类的工作,其中包括从一个地方携带任何东西到另外一个地方(抬病人除外)。但在安息日可以医治病人(可3:1-6节)。所以耶稣并没违反律法,但被医治的人违反了律法。因此犹太人对他说:你在安息日不可以拿褥子走。

【约5:11-13】这个被医治的人却回答说:“那使我痊愈的对我说,‘拿你的褥子走吧!’”犹太人问他说:“对你说‘拿褥子走’的是什么人?”那医好的人不知道是谁,因为那里的人多,耶稣已经躲开了。

这个被医治的人害怕被惩罚,所以他说,是医治他的人允许他拿褥子走的,不关他的事。犹太人就问他,对你说拿褥子的人是谁?大家有没有发现犹太人的问话有什么问题?从他们的对话,可以发现犹太人可能认识这个瘫痪38年的人,可能有时会帮助他,给他一些吃的或穿的衣服。当看到这个瘫痪的人能走了,而且拿着褥子走,他们并没有关心这个人的病是如何好,反而逼问他,为什么违反安息日,并让他举报医治他的人是谁?

我们发现当时的犹太领袖和相应的管理者已经落入假冒为善的境地,在行为和言语上是尊敬神,但内心对人的爱已经丧失了,并不是神颁布的律法不对,而是人不从心里去理解律法,所以神对人的爱在犹太人的领袖中间丧失了。因此犹太的领袖不接受耶稣基督。

 

【约5:14】后来耶稣在殿里遇见瘫痪38年的人,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。”

这是耶稣说的第三句话,大家还记得前两句话吗?第一句是:你要痊愈吗?第二句是:起来,拿你的褥子走吧!现在是第三句:你已经痊愈了,不要在犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。这些就是神的话语,耶稣每一句话都是有能力的。

从耶稣的这句话,我们知道这个人是因为犯罪才瘫痪38年的,在圣经中耶稣医治了一些有罪的人,例如【太9:1-2】耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。” 但并不是有病的人都是因为犯罪。在【约9:1-3】耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。

所以我们不能轻易对有病的人说,你因为犯罪要悔改。我们只要为他祷告,不要给人定罪。当我们在生活中,在教会中看到有人犯罪,这时我们同样要为他祷告,至于神是否赦免他的罪,不需要我们考虑。【约壹5:16】人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。这段经文说,人的罪是否被神赦免,是否可以得救,这是神来考虑的事情,是耶稣基督的权柄。不需要基督徒来考虑,基督徒只需要为罪人祷告,把主权交给神。

我们知道耶稣有赦罪的权柄,他已经赦免这个瘫痪38年人的罪。并告诉他以后不要在犯罪,否则后果更加严重。有些人可能有疑问,这个病人是否会相信耶稣?我在这里诚实的告诉大家,我也不知道。但耶稣在这里只是告诉我们他有这个权柄,他有审判的权柄,他又赦罪的权柄。

 

【约5:15-17】那个被医好的人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。所以犹太人逼迫耶稣,因为他在安息日作了这事。耶稣就对他们说:“我父作事直到如今,我也作事。”

我不清楚被医好的人,他为什么要再一次告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣,因为这样做,会给耶稣带来麻烦,但我认为,这个人是善意的,他想告诉犹太人,耶稣是能行使神迹的,耶稣可以拯救人的罪。但是犹太人的领袖却不关心这些,他们只关注耶稣是否违反了律法,是否需要惩罚。其实耶稣在安息日医治人是不违反律法,安息日也可以行割礼,犹太人出生后第八天就要行割礼,这也是律法,所以不能等。

因此耶稣说了第四句话:我父做事直到如今,我也做事。这句话清楚的告诉我们,耶稣是神的儿子,神做事从恒古到永远,因此耶稣是神,耶稣是安息日的主,他不需要遵守安息日。

有些人可能不同意这样的解释,因为经文记载神遵守安息日。【创2:2-3】到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。但这段经文的安息有多个含义,通俗的讲,神坐下来,要把前六天创造的好处赏赐给人,让人来纪念神的创造。犹太人的律法书也承认,神对这个世界的掌管和创造是永不停息的,一旦停止,人就无法生存,太阳、月亮、地球、植物的生长都要进行,包括人的吃、喝、睡觉。所以【可2:27-28】耶稣又对犹太人说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。

安息日是为人设立的,耶稣是神的儿子,他是安息日的主。安息日是让人停止六日的工作,在第七日来到神的面前,领受神的赏赐,在那一天赞美敬拜神。所以我们现在每个主日,需要通过网络,通过其它方式来赞美敬拜神,来听神的话语。我们看到耶稣一共说了四句话,都非常有力量。耶稣明白他医治这个病人的后果,耶稣知道这样做会把他送上十字架。

 

【约5:18】所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。

这是犹太领袖判耶稣死刑的理由,耶稣说自己是神,是犹太人的王。很多人看了约翰福音,都对犹太人没有好感,认为犹太人逼迫耶稣,当耶稣复活升天后,犹太人继续逼迫他的使徒们,很多使徒们因此为主殉道。所以有些读者仇恨犹太人,因此才会有迫害犹太人的历史。我看到一些文章介绍,二次大战因为当时的犹太人掌握着德国经济,希特勒认为日耳曼民族是最优秀的。因此他组织人篡改圣经,给圣经改名《德国与主同在》,来完成自己个人的目的,杀害600万犹太人。所以我在这里提醒大家,耶稣和圣经的作者并没有仇恨犹太人的想法,迫害耶稣和门徒的犹太人只是少数人。耶稣和他的门徒也都是犹太人,初期教会的信徒很多都是犹太人,如果没有犹太人,就没有现在的基督教。所以我提醒大家不要对现在的犹太人有任何的偏见,当我们在天堂相见的时候,有犹太人,有中国人,有非洲人,有欧洲人,有美洲人,我们都是一家人。所以我提醒各位圣经并没有让我们仇视犹太人。

现在我们重点看耶稣说的四句话,这也是本段经文的重点。我把顺序稍微改一下,第一句:我父作事直到如今,我也作事,这表明耶稣是神的儿子,与神有同等的权柄。第二句:你要痊愈吗?,这表明耶稣有拣选人的权柄。第三句:“起来,拿你的褥子走吧!这表明耶稣有赦免人的权柄。第四句话:你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。这表明耶稣有审判罪的权柄。这个瘫痪38年的病人,他的罪被耶稣赦免了,但耶稣也警告他,以后你不要在犯罪。

看到这里有人会问,基督徒是否会犯罪?因为圣经说,当人相信耶稣是自己的救主,并且真诚的在神面前认罪悔改,这个人的罪就被赦免,成为新造的人。确实基督徒信主后,就摆脱罪的辖制,但人生活在这个世界中,就会受到罪的试探。当基督徒有意念要犯罪的时候,或者已经犯罪但自己意识不到这是犯罪,这时圣灵会提醒基督徒,让犯罪的人在神面前悔改,求主来赦免。

耶和华说过,人藏在任何的隐秘之处,他都能看到,因为神充满天地,如果你想到这里,是否能拦阻你去犯罪?如果你已经犯罪,你是否能把罪放到阳光下,让罪在阳光中死去。我们要经常才神面前悔改。

当然并不是每个罪都需要当众认罪悔改的,如果只是个人的罪,而且你的罪没有影响到教会,你可以独自跪着向神祷告,求神赦免你。最好的方式,你有固定的属灵伙伴(可以是夫妻,或者是弟兄对弟兄,姐妹对姐妹),当你感到犯罪的时候,你们可以在神的十字架面前做认罪的祷告,你们一起求神赦免自己的罪。罪只要说出来,放到阳光下,它一定会死,神会因着你的信心来赦免。当你祷告的时候,你会感受到主耶稣问你,你要痊愈吗?站起来,背起你的十字架跟随主。



www.salt-and-light.org/BSR/John-5-1-18.mp3